Сертификат соответствия на растения

Разделы    → Товары и услуги

Понятие «растения» используется по отношению к широкому разнообразию многоклеточных организмов, среди которых мох, папоротники, цветковые и голосеменные сорта. Это травы, деревья, кустарники, сельскохозяйственные и декоративные виды растительности. В законодательстве РФ и ЕАЭС отсутствуют требования о ее обязательной оценке. В большинстве случаев проверки соответствия проводятся компаниями добровольно.

Карантинный и фитосанитарный контроль растений

Необработанная растительная продукция, которая подлежит транспортировке, проходит обязательный контроль безопасности. На нее оформляется один из двух сертификатов:

  • карантинный – для доставки товара из одного региона РФ в другой;
  • фитосанитарный – для провоза через государственную границу.

В соответствии с Решением КТС № 318 от 18.06.2010 г., обязательной проверке при трансграничной перевозке подлежат:

  • луковицы и клубни;
  • наборы для выращивания растений (с содержанием грунта и семян);
  • срезанные цветы;
  • живая растительность;
  • ветки деревьев;
  • лесоматериалы и т. д.

Карантинный / фитосанитарный контроль подтверждает, что продукция не опасна для здоровья граждан и сельхозотрасли страны. Оценочные процедуры осуществляются территориальными отделениями Россельхознадзора. Они предполагают проверку документации предпринимателя. В предоставляемый комплект входят:

  • сканы ИНН, ОГРН, устава;
  • контракт на поставку растительной продукции;
  • коммерческая документация (счета, спецификации);
  • информация о маршруте товара;
  • иное (по запросу).

Образцы, отобранные из партии, проходят испытания в аккредитованной лаборатории. Проверяется наличие / отсутствие в пробах:

  • признаков инфекционных болезней;
  • яиц гельминтов;
  • примесей опасных сорняков;
  • опасных насекомых.

Точный перечень критериев проверки для каждого сорта приводится в Решении Совета ЕЭК № 157 от 30.11.2016 г.

Разрешительная документация оформляется для одной конкретной партии. Фитосанитарный сертификат выдается на срок в 14 или 15 дней (в зависимости от страны поставки), карантинный – на 14 дней.

Подробнее о фитосанитарной сертификации можно уточнить у экспертов сертификационного центра «Промотест».

Отказное письмо на растения

Если перевозки растительности через границу РФ / между регионами не запланированы, то предпринимателю не потребуется разрешительная документация. Подтвердить, что сертификация не нужна, можно отказным письмом (кратко – ОП).

Получить ОП могут производители, дилеры, поставщики. Документ выполняет разъяснительную функцию. Он используется для:

  • беспроблемного оформления поставок на таможне;
  • предоставления контрагентам и контролирующим органам при ведении торговли внутри РФ.

ОП оформляется на основании анализа технической / сопроводительной документации на товар, предоставленной заявителем. После изучения этих данных эксперты, отражают в письме вывод о том, что данный код ТН ВЭД не указан в действующих сертификационных перечнях.

Отказное письмо чаще всего оформляется без ограничения срока действия, но проверять его актуальность следует не реже 1 раза в год. Документ помогает держателю избежать спорных ситуаций, затруднений, связанных с разночтениями в идентификации продукции.

Нормативно-техническая документация на растения

Законодательство обязывает российских производителей иметь нормативно-техническую документацию (кратко – НТД). Предприятие вправе выстроить работу по уже имеющемуся ГОСТу. Например, для разных видов растительности действуют следующие госстандарты:

  • 24835-81 – используется для деревьев (включая плодовые) и кустарников;
  • 26869-86 – применяется для саженцев декоративных кустарников;
  • 28852-90 – действует в отношении цветочных культур;
  • 25769-83 – используется для саженцев хвойных пород, которые применяют в озеленении городов и т. д.

Если производство выстроено не по ГОСТ, предприятие разрабатывает технические условия (ТУ). Это локальный стандарт фирмы, в котором сформулированы нормативные показатели качества и безопасности товара, определен порядок его приемки и контроля, установлены правила маркирования, хранения и перевозки.

ТУ вводятся в действие распоряжением руководителя компании. Держатель документа вправе провести его добровольную регистрацию в Росстандарте.

Добровольная сертификация растений

Чтобы укрепить свои конкурентные позиции на рынке, изготовители / поставщики растений вправе оформить на них следующие виды добровольной документации:

  1. Сертификат качества. Это официальное подтверждение соответствия товара НТД предприятия. Удостоверяются именно те характеристики продукции, которые счел целесообразным подчеркнуть сам заявитель. Например, для рассады могут быть подтверждены такие свойства, как внешний вид, чистота, отсутствие механических повреждений и примесей сорняков, высота побегов, равномерность листвы и прочие. Сертификат оформляется на 1 или 3 года. Действует только в России.
  2. Сертификат ЭКО. Является подтверждением, что растения культивируются в экологически безопасных условиях, которые не ведут к обеднению почв. Документ удостоверяет, что в растениеводстве не применяются химические удобрения и средства для борьбы с вредителями, гидропонные методики, ГМО, противомикробные средства и т. д. Экологический сертификат выдается на 3 года. Он действует по всему миру. Получение документа наиболее актуально для сельскохозяйственных культур.
  3. Сертификат «Без ГМО». Удостоверяет, что процентное содержание ГМО-компонентов в растительности не превышает 0,9%. Порядок исследования показателя определен нормативной документацией ЕС (в частности, Директивой 2001/18/EC). Сертификат оформляется на 3 года, имеет международный статус. Он наиболее востребован для сельхозкультур.

=Материал опубликован 04.10.2022