Интервью с руководителем "Сургутский клинический противотуберкулёзный диспансер" Юрием Аркадьевичем Шкарпеткиным

Сургут • Разделы    → Здоровье

• Многие считают, что угроза детского туберкулеза явно преувеличена: в хорошей семье такого не произойдет.
Бактерии туберкулёза передаются воздушнокапельным путем от больного человека к здоровому. Больной туберкулёзом при кашле выделяет в окружающий воздух микроскопические частицы с бактериями туберкулёза. При этом существует опасность заражения (инфицирования) окружающих. Риск возрастает с увеличением времени, которое здоровый человек провёл с бактериовыделителем, особенно в закрытом, не проветриваемом помещении.
В повседневной обстановки мы контактируем с большим количеством людей, среди которых может оказаться больной туберкулезом.
Туберкулёз опасен, прежде всего, для маленьких детей, у которых еще не сформировался иммунитет после вакцинации, не привитых детей и людей с ослабленным иммунитетом.

• Какая эпидемиологическая обстановка характерна для нашего города?
Эпидемиологическую обстановку по туберкулёзу на территории города Сургута можно характеризоваться как напряжённую, это обусловлено:

  • ростом заболеваемости туберкулёзом. В динамике последних трёх лет заболеваемость туберкулезом в г.Сургуте возросла на 11%, в Сургутском районе на 29%;
  • увеличением доли ВИЧ-инфицированных пациентов, больных туберкулезом, среди всех впервые выявленных больных ;
  • увеличением доли больных с множественной лекарственной устойчивостью в структуре заболеваемости бациллярными формами туберкулеза ;

.

• Как родители могут защитить ребенка от опасной инфекции?
Очень важно, чтобы родители контролировали своевременность вакцинации своего ребёнка против туберкулеза (вакцина - БЦЖ). И не в коем случае не оказывались от прививки.
Вакцинацию против туберкулёза в Российской Федерации осуществляют в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок. Первую вакцинацию делают сразу после рождения и затем повторно в определенные периоды жизни ребенка: в возрасте 6 - 7, лет.
Также в целях профилактики туберкулёза для детей важно организовать правильное сочетание отдыха и физической нагрузки, полноценное, богатое витаминами питание, достаточный и своевременный сон, т. к. правильный гигиенический режим, способствуют укреплению организма ребенка и тем самым предохраняют его от заболевания туберкулезом. Дети должны больше бывать на свежем воздухе, независимо от времени года, заниматься спортом.

• Насколько достоверна проба Манту и есть ли сегодня какая-нибудь альтернатива? (поскольку очень часто результат этой прививки, вызывает сомнения, детей направляют в противотуберкулезный диспансер).
Методами ранней диагностики туберкулеза у детей (от 1 года до 14 лет) являются туберкулинодиагностика (реакция Манту), у подростков (от 15 до 18 лет) флюорография.
Очень часто заражение происходит незаметно и не вызывает явного заболевания, а проявляется только так называемой положительной туберкулиновой реакцией, которую оценивает специально обученный медицинский работник.
Если результат пробы у специалиста вызывает сомнения, он обязан направить ребенка на консультацию к врачам фтизиатрам в противотуберкулезный диспансер, так как диагноз туберкулеза устанавливается только врачом фтизиатром. В противотуберкулезном учреждении с целью дифференциальной диагностики проведут все необходимые лабораторные исследования и строго при наличии показаний выполнят Диаскинтест (экспресс метод диагностики туберкулеза, который более специфичен, чем стандартный туберкулин), что позволит точно, определить инфицирование туберкулезом.

• В каких случаях ребенку может быть назначено профилактическое лечение и как оно проводится?
Нужно помнить, что наибольший риск заражения есть у детей, которые контактировали с больным туберкулёзом. И поэтому такие дети в первую очередь подлежат профилактическому лечению, лечение назначается также и в случаях отклонения показателей пробы Манту от установленных величин. Определение показаний к назначению лечения осуществляется на приеме у врача – фтизиатра. Врач строго индивидуально, с учётом факторов риска, определяет режим и методику химиопрофилактического лечения. Лечение, как правило, назначается на 2 месяца. И здесь очень важно понимание и сотрудничество родителей ребёнка.

• Есть ли отличия в течении болезни в зависимости от возраста?
Течение болезни у взрослых и детей отличается. У детей и подростков отсутствуют, либо выражены слабо типичные для туберкулеза симптомы: кашель, мокрота, одышка, боли в грудной клетке, кровохарканье практически не встречается, температура при ранних и ограниченных формах туберкулеза часто остается нормальной.
Клинико-рентгенологические проявления заболевания нередко выражены слабо, маскируются под другие заболевания.
Важно внимательно относиться к тем проявлениям болезни, которые имеются:
Снижение аппетита, нарушение пищеварения, являются одним из ранних симптомов туберкулёза у ребенка.
Ребенок изменил свое поведение без видимой причины: в раннем возрасте дети становятся плаксивыми, капризными, плохо спят. Дошкольники быстро утомляются, появляется раздражительность, неадекватная реакция на окружающее. Школьники начинают плохо учиться, снижается внимание и память.

• Как сегодня лечат туберкулез?
Прием противотуберкулезных препаратов является основным компонентом лечения туберкулеза, которые подавляют размножение микобактерий туберкулеза или уничтожают их.
Несколько противотуберкулезных препаратов применяют одновременно в течение достаточно длительного времени. Существуют стандартные режимы химиотерапии, которые применяют в зависимости от формы туберкулезного процесса. Успех лечения зависит не только от усилий приложенных лечащим врачом, но и от приверженности пациента к лечению.

БУ "Сургутский городской центр медицинской профилактики"

=Материал опубликован 16.03.2015