Совместный сон. Как мы до него докатились

Сургут • Разделы    → До года

Моя история
За месяц до рождения нашего ребенка мы с мужем озадачились покупкой самого необходимого. В числе наиглавнейших задач стояла организация спального места нового члена нашей семьи. Мы ходили по магазинам, выбирали хорошую кроватку. Прочитав интернетовские форумы, требования к кроватке предъявляли примерно такие: чтобы передняя стенка опускалась (для маминого удобства), чтобы была люлька (ребенка укачивать), чтобы прутья спинки были не слишком далеки друг от друга (дабы деть не просунул в них свою голову), чтобы матрац был правильный, ортопедический и с нужным нам наполнителем. Кроватку мы выбрали, собрали и поставили. Чуть позже обзавелись шикарным итальянским постельным бельём в нее и повесили балдахин. Получилась - мечта, а не кроватка.

Вернувшись из роддома, мы сразу же положили сынишку в его кровать. Он сладко уснул. Мы с мужем, удовлетворенные правильностью нашего выбора, ушли спать. Через час нас разбудил плач ребенка. Я встала, покормила, ушла в свою кровать. И так 12 раз за ночь. Но бывалые родители знают, что примерно первые три месяца жизни малыша часто беспокоит животик. Наш сын не стал исключением. Успокаивался он только, почувствовав мамино тепло и основательно перекусив. Надо ли говорить, что месяца через четыре сил моих больше не было. Казалось, я мечтаю лишь об одном – хорошенько выспаться. Однажды, когда муж уже проснулся, чтобы собираться на работу, проснулся и ребенок. Я попросила супруга принести малыша ко мне в кровать. Я положила его рядом с собой, дала грудь и уснула. Так мы проспали с ним с шести утра до девяти. Непозволительная для меня роскошь. Впервые за все это время я выспалась.

С тех пор я всегда просила мужа утром приносить в нашу кровать сына. И уже вместе с ним мы сладко засыпали часа на три. Я удивлялась, как мой беспокойный ребенок может проспать три часа кряду, не просыпаясь… Но чтобы взять к себе ребенка на всю ночь – об этом я и подумать не могла. Да, я когда-то читала о том, что существует такое явление как совместный сон (СС). И что существуют как ярые его противники, так и сторонники. Тогда я находилась примерно на середине.

Надо ли говорить, что вечерние укладывания были для нас сущим наказанием. Мы долго еще будем вспоминать эти бесконечные укачивания. В один из таких вечеров мы взяли малыша к себе в кровать и он очень быстро уснул.

Мнение специалистов
Надо ли говорить, что наша педиатр – женщина преклонного возраста, приверженец совковой медицины, узнав про наш совместный сон, покрутила пальцем у виска и рассказала кучу страшилок. Но мне, теперь уже больше стороннице, нежели противнице СС, они не показались убедительными и я начала сама добывать информацию. Я наткнулась на исследования педиатров Уильяма и Марты Серзов. «Еще в 1992 году доктор Серз отметил следующие наблюдения: здоровому ребенку (родной дочери Лорен возраста 3 месяцев) поместили датчики и положили спать в свою кроватку.

Когда она просыпалась, кормили грудью, успокаивали и укладывали обратно. Было зафиксировано 53 ситуации сбоев дыхания и сердечного ритма за 6 часов вне периода контакта с матерью (и более 150 эпизодов падения уровня кислорода в крови). На следующую ночь ребенка положили спать с мамой. Сбоев зафиксировано не было! Изначально такой результат списали на погрешность оборудования, а сон следующей ночью разделили на две части — первая половина в кроватке, вторая — совместно с мамой. Пока ребенок спал в метре от мамы — было зарегистрировано 28 сбоев. Через 15 минут нахождения в материнской постели сбои снова не были отмечены: стабильный сердечный ритм и дыхание. Исходя из этого исследования, можно предполагать, что у деток, которые спят с мамами, риск остановки дыхания во сне ничтожно мал.

Аргументы противников

Свекровь рассказывала, что знала женщину, придавившую во сне своего ребенка. Хотя, подобные истории рассказывают все противники СС. Но любая мама скажет, что с появлением ребенка ее сон стал настолько чутким, что она даже во сне способна услышать, как ее малыш переворачивается в кроватке. Да и многие специалисты утверждают, что мама не может навредить малышу во сне по следующим причинам:

  • Крылья носика младенца не ограничивают доступ воздуха, даже если он уткнется им маме в грудь.
  • После родов мама чутко реагирует на ребенка, и даже те мамы, которые отличались крепким сном, констатируют факт, что просыпаются на первый шорох малыша.

Действительно опасным СС может стать в том случае, если мама больна. Или находится под действием алкоголя. В таком случае она не может контролировать себя.

Мои выводы
Итак, вот какое количество плюсов я выделила для себя, «поселив» ребенка в своей кровати:

  • Ребенок быстрее засыпает. Не нужно укачивать на руках
  • Ребенок меньше просыпается ночью. Если он проснется, когда не голоден и его ничего не беспокоит, то, почувствовав рядом маму, снова засыпает сам.
  • Мама, покормив малыша, легко засыпает снова.
  • Легче налаживается грудное вскармливание. Можно дать грудь ребенку сквозь сон.
  • А самый большой плюс СС в том, что таким образом удовлетворяется естественная потребность ребенка быть под защитой мамы.

Будем ли мы спать вместе до школы?
Такой вопрос больше беспокоит не нас с мужем, а наших бабушек-дедушек: «Вы что, до 18 лет так будете вместе спать?» Нет, не до 18-ти. Думаю, к 2,5-3 годам, когда у нашего сына появится период «Я сам!», он нам заявит о своем желание спать в своей кровати. Хотя, по правде сказать, я буду скучать по совместному с ним сну. Ведь нет ничего приятнее, даже во сне чувствовать под боком такое теплое и родное существо. Знать, что в любое время ты можешь дотронуться до него. И ничто не сравнится с приятным пробуждением, когда, едва открыв глаза, ты видишь улыбку своего любимчика.

Юлия Рыжих

=Материал опубликован 08.09.2011