Родители будут контролировать работу с детьми-инвалидами

Сургут • Разделы    — Здоровье

4 мая в Сургуте произошло ЧП. Сотрудники реабилитационного центра «Добрый волшебник» сломали руку слепому мальчику с ДЦП. Спустя несколько дней воспитателя, который сделал это, уволили. Аналогичные меры были приняты в отношении директора учреждения. Губернатор Югры Наталья КОМАРОВА поручила своему заместителю Алексею ПУТИНУ выехать в Сургут и лично проверить деятельность центра.

Сейчас в «Добром волшебнике» работает межведомственная комиссия, в которую, помимо специалистов, вошли представители родителей детей, посещающих реабилитационный центр. Комиссия просматривает записи видеокамер, чтобы выявить систематические ошибки в работе «Доброго волшебника». Специалисты изучают видеозаписи и из других реабилитационных центров. Об этом Наталья Комарова рассказала на встрече с родителями детей-инвалидов, которая прошла по инициативе Губернатора 19 мая в Сургутской филармонии.

Открывая встречу, Наталья Комарова сказала, что в регионе требуется создать сеть учреждений для детей с особенностями развития, а работа органов власти должна осуществляться в тесном сотрудничестве с теми, для кого государство предлагает услуги по уходу за детьми-инвалидами, с их родителями. Формальный подход должен быть полностью исключен.

Губернатор подчеркнула, что рост количества детей с особыми потребностями – это реальность, и требуется перестраивать всю систему реабилитации под такую категорию детей. Работа центров должна быть сосредоточена на развитии способностей ребенка, а не ограничиваться ролью сиделки. «Да и то не всегда удачной, как показывает жизнь», – с горечью уточнила Губернатор. Наталья Комарова имела в виду как раз вопиющий случай в центре «Добрый волшебник», о котором отозвалась так: «Я не квалифицирую это событие, на это есть уполномоченные органы, но почеловечески могу сказать – это преступление против ребенка».

Глава региона предложила, во-первых, расширить зону присутствия на образовательном поле некоммерческих организаций и социальных предпринимателей, которые работают с детьми-инвалидами. Это надо сделать для того, чтобы предоставление услуг родителям этих детей было абсолютно гарантировано. Во-вторых, Губернатор считает необходимым усилить родительский контроль над деятельностью образовательных и реабилитационных учреждений. В-третьих, усилить контроль над уровнем профессиональной компетенции сотрудников учреждений по работе с детьми-инвалидами. Если специалист «выгорел», то надо предложить ему другую работу, а не доводить дело до кризиса. Еще одно предложение Натальи Комаровой – привлечь самых компетентных и опытных родителей особенных детей для разработки методических материалов.

В этом им поможет общественная организация, объединяющая разные группы родителей детей-инвалидов Сургута. Называется она «Сургутская городская ассоциация родителей детей с инвалидностью» (СГАРДИ), и в июне она уже будет зарегистрирована, о чем присутствующим сообщил Яков Черняк, директор Сургутской филармонии и отец ребенка-инвалида. СГАРДИ будет работать на базе трех городов – Сургута, Ханты-Мансийска и Нижневартовска – с привлечением лучших московских специалистов.

Мамы детей-инвалидов, которых на встрече было много, рассказали Губернатору о своих проблемах. Дело в том, что только благодаря им особенные дети могут не только выжить, но и развиваться. Зачастую такие мамы не только одинокие, но и многодетные, им очень тяжело. Но они – молодые, образованные, компетентные – знают о болезнях детей больше, чем врачи, и много трудятся, чтобы помочь своим детям. А сложности у них на каждом шагу. Им часто приходится уговаривать специалистов работать, хотя это их непосредственные обязанности. Еще одна проблема – все центры работают с детьми до 18 лет, и когда те вырастают, им некуда деваться. Они сидят дома, теряют приобретенные навыки и деградируют. В Сургуте нужно открывать площадки для социализации и обучения взрослых инвалидов.

Мамы «солнечных детей» жалуются, что в нашем городе ни один специалист не знает, как профессионально работать с детьми с синдром Дауна. Родители малышей просят открыть смешанные интегральные группы в школах и детсадах, чтобы дети с ментальными особенностями могли брать пример с обычных здоровых детей, учиться у них и так прогрессировать. Огромной проблемой является «кадровый голод» – в городе не хватает квалифицированных специалистов для работы с детьми-инвалидами. А еще особенных детей не пускают ни в один бассейн. Кроме того, город нуждается в детском онкологе и детском неврологическом центре.

Все эти вопросы власть будет решать совместно с родителями детей-инвалидов под личным контролем Губернатора Югры.

Елена КУРИЛОВА

СУРГУТСКИЕ ВЕДОМОСТИ
№19 (750)от 21 мая 2016г.

=Материал опубликован 24.05.2016