Поход на веслах под "Ветром странствий". Как проводят лето школьники Сургутского района

Сургут • Разделы    → Отдых и каникулы

Сегодня у тридцати подростков, в большинстве своем воспитанников туристических и военно-патриотических клубов поселков Сургутского района, грустный вечер. Прощальный костер, завершающий семидневный водный поход под названием «Ветер странствий» на байдарках и катамаранах по реке Тромъеган. Веселые моменты - фанты, пожелания «тайному другу», творческие импровизации и тщательно отрепетированные, но до дня «икс» держащиеся в тайне выступления-сюрпризы, безусловно, тоже запланированы. Но грусть расставания все же будет преобладать. Журналисты «СТ» испытали это чувство накануне, покидая гостеприимную базовую стоянку похода-сплава, который уже третий год проводит комплексный молодежный центр «Резерв».

Хорошее место пусто не бывает

Базовая стоянка юных туристов расположилась на месте бывшего палаточного лагеря центра «Резерв» на территории бывшей деревни Ермаково, располагавшейся на узкой полоске (навскидку - не более километра) между реками Тромъеган и Урия. Жители покинули деревню около десятка лет назад, когда Тромъеган изменил свое русло и попросту смыл большую часть строений. Тогда территорию, добраться до которой можно только по воде, и облюбовали любители активного отдыха. Сначала взрослые, а потом и дети. Поляну под палаточный лагерь около десяти лет назад нашла первый директор недавно созданного молодежного центра.

Два года назад из-за изменений правил Роспотребнадзора к организации детских палаточных лагерей (наличие подъездных путей для автотранспорта стало обязательным требованием, а добраться до острова можно только по воде. - Прим. авт.) место отдыха пришлось перенести.

Участие в походе, как и проживание в летнем палаточном лагере центра «Резерв», для детей Сургутского района бесплатно. Единственное, на что тратятся родители, - это на страховку участникам сплава.
Но полностью любимую поляну туристы не покинули. Пусть всего одну-две недели за лето, но она продолжает принимать подростков района.

В прошлом и позапрошлом годах, кстати, гостями острова были ребята со всей Югры: в 2014 году «Резерв» на грант губернатора организовывал поход с использованием плавсредств для воспитанников детских центров региона, в прошлом - детей из приемных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

- В рамках программы «Выбор» ребята со всей Югры провели две недели в Сургуте и Сургутском районе, - рассказала «СТ» директор комплексного молодежного центра «Резерв» Надежда Мантурова. - Неделю - в городе, там для них была организована культурная программа, неделю - у нас на сплаве. От окружной федерации туризма мы получили высокую оценку и благодарность.

Если с другом вышел в путь…

Притираться друг к другу в походе его участникам не приходится. Большинство членов сегодняшней группы не просто хорошо знакомы между собой. Они друзья, пусть и из разных территорий, расстояния между которыми порой насчитывают сотни километров. Поддерживать отношения в течение года помогают соревнования и слеты, но главное событие - конечно же, летний сплав.

5 мешков мусора собрали на Шаман-горе юные туристы во время субботника. В прошлом году - 14. Но мусора стало меньше не из-за роста сознательности путешественников-любителей, по той причине, что добраться до культового места народа ханты этим летом было сложнее - не пускали воды Тромъегана.

Инструктор Роман Шибаков из поселка Солнечный в этот сплав привез своих кадетов. Но двенадцатилетние пацаны справляются с байдаркой и катамараном не намного хуже своих старших и гораздо более опытных товарищей. Сказывается отличное знание теории, полученное в школьном клубе в течение года. А на катамаранах даже перегнали всех!

- Здесь мальчишки отрабатывают знания и навыки, полученные на суше, уже по-настоящему, на воде. И, как показала практика, тренировки не прошли даром. Команды инструктора они знают и выполняют даже лучше, чем взрослые ребята, - говорит руководитель сплава Ольга Михайленко.

Но даже несмотря на хорошую подготовку большинства участников сплава от большого похода организаторы в этом году решили отказаться.

- У нас в этом году так называемый радиальный сплав. Не по маршруту. Ограничились тренировками на воде на тихом участке Урии, неподалеку от базовой стоянки. Это место, в том числе дно, мы знаем очень хорошо. К тому же дополнительные меры безопасности предпринимаем все, какие только можно. В том числе перед каждым выходом ребят на воду обследуем реку на моторке - смотрим, не несет ли в нашу сторону какой-нибудь плавун, - поясняет Надежда Мантурова.

Еще одна мера безопасности, предпринятая «на всякий случай» - это охрана отряда от диких животных. В обязательных требованиях по организации таких мероприятий данного пункта нет. Сопроводить отряд двумя профессиональными охотниками - инициатива специалистов районного департамента образования.

- Место, конечно, давно обжитое, тот же медведь здесь появится вряд ли, но в данном случае лучше перестраховаться, - считают в департаменте.

Кстати, логово главного сибирского хищника на острове есть. Правда, построенное человеком и пустующее уже более десяти лет. Говорят, что когда деревня Ермаково еще была заселена, в лесу, неподалеку от сегодняшней стоянки туристов, один из местных жителей в специально построенном, укрепленном металлической решеткой сарае для каких-то своих целей держал медведя. Строение стоит до сих пор, судьба хищника неизвестна.

Полный контроль

Проведение сплава в этом году - после трагедии в Карелии - оказалось под большим вопросом. Хотели и вовсе отменить.

Директор комплексного молодежного центра «Резерв» Надежда Мантурова: «Новые требования по организации детского летнего отдыха нам никаких дополнительных сложностей не доставили. Дело в том, что мы их соблюдали в полном объеме в течение всего времени существования палаточных лагерей, а потом и похода-сплава».

- Но мы смогли убедить все контролирующие органы, что мероприятие опасности для детей не представляет, - говорит Надежда Мантурова. - Тем более что ребята его так ждали!

К слову, записываться на сплав «старички» мероприятия начинают еще в декабре. В группе всего 30 мест. Но иногда ребят больше, прокормить дополнительно двух-трех человек, пусть даже в походно-полевых условиях, для руководителя сплава, туриста с многолетним стажем Ольги Михайленко особого труда не составляет. В этот раз в походе принимают участие 30 подростков от 12 до 17 лет. Среди старших ребят есть и ветераны: за плечами - по пять, а у одного - даже шесть таких сплавов.

На ежедневные звонки в контролирующие органы у руководителя сплава уходит около двух часов. Только в обязательном списке шесть номеров: Центроспас, Роспотребнадзор, ГИМС, УВД и проч. Звонить им надо в определенное время, два раза в день. А еще - обязательные ежедневные отчеты перед руководителем профильного департамента и замглавы администрации. Иван Жиденко курирует ситуацию на сплаве лично.

В походе на каждых трех подростков, без учета двух охотников и двух поваров (в полевых условиях - полноценное четырехразовое питание, дети хоть и помогают по кухне: что-то почистить, помыть, накрыть на стол, но повара все же нужны. - Прим. авт.), - один взрослый. При этом, как правило, хорошо знакомый. Инструкторы сплава в большинстве своем - руководители туристических и военно-патриотических клубов, в которых занимаются ребята. Ну а про руководителя похода Ольгу Михайленко среди туристов Сургутского района ходят легенды.

Наша мама

Ольга Юлиановна Михайленко, начальник туристического отдела центра «Резерв» - турист с огромным стажем. Только водных походов более десятка. И не по относительно спокойным рекам западносибирских равнин. Сплавлялась по Таре, Ангаре и проч. Сплавом по Тромъегану руководит шестой год. Кстати, долгое время туризм был исключительно ее хобби. Заняться им профессионально завуч-организатор одной из средних школ района решилась уже в 45 лет. Этот возраст на нашей территории в отношении женщин часто называют еще «предпенсионным».

Если бы такими активными и живыми, как Ольга Михайленко, были бы все наши граждане, правительство давно бы перенесло наступление пенсионного возраста лет на 80.

- На днях с коллегой отвлеклись, прослушали сигнал общего сбора. А у нас правило - кто последним прибежал к костровищу, тот тридцать раз отжимается. Бежали изо всех сил, успели! На тридцать отжиманий в тот день меня, боюсь, не хватило бы, - признается Ольга Юлиановна.

Правила, что в лагере, что в походе, установленные Михайленко еще в самом начале существования центра и его туристического направления, соблюдаются всегда и всеми. Вне зависимости от возраста и статуса. Может, еще и поэтому на поляне - идеальный порядок. Не просто нет мусора. Все бадминтонные ракетки, удочки, спасательные жилеты, не говоря уже о кружках и ложках - все на своих местах.

- Но в фанты все равно каждый вечер играем. У нас есть специальный мешок, в который в течение дня собираются предметы, забытые хозяевами в непредназначенных для них местах, - ложки, кружки, кепки… Вечером раздаем их владельцам. Но не просто так, а в обмен на выполнение задания. Инструкторам, кстати, тоже достается, - делится опытом образцового ведения хозяйства в полевых, точнее, лесных условиях Ольга Михайленко.

Профессиональных секретов у педагога с почти сорокалетним стажем великое множество. Вот еще один, которым она охотно делится с коллегами, в том числе - из других регионов (за опытом на Федоровку педагоги едут даже из Санкт-Петербурга и Москвы. - Прим. авт.). Секрет этот очень простой, но очень эффективный. Это обнимашки. Когда используешь их даже при знакомстве, контакт налаживается намного быстрее. Главное, делать это искренне. Журналисты «СТ» испытали метод на себе. Работает.

Семь самых счастливых дней

«Мам, тут комары - как ласточки! Забери меня отсюда». Такие призывы от начинающих туристов к родителям хоть редко, но бывают. В этом году, кстати, не было. Но ни одного случая, чтобы мать или отец забрали свое чадо домой, в каменные джунгли, за всю историю походного движения в «Резерве» не было.

- Сами дети к концу смены за это еще и спасибо говорят. И родителям - за то что не забрали, и нам. Особенно непросто на первых порах бывает полностью «домашним» детям. Хорошо помню одну девочку, Алису Кириченко из Нижнего Сортыма. Ее родители сами привезли, на второй день, когда лагерь уже заселился. Ребенок вообще не понимал, что он в лесу делает. Как вообще здесь можно жить! Даже плакала поначалу. А потом - дошла до командира взвода! «Я здесь очень многому научилась и очень многое поняла», - написала она потом в памятном письме-напутствии. И таких детей очень много, - вспоминает Ольга Михайленко.

Похожих писем в архиве «Резерва» много. Но мы решили привести цитату еще из одного: «Это были семь самых счастливых дней в моей жизни». Слова принадлежат шестнадцатилетнему парню, воспитаннику одного из детских домов. Кажется, только ради этого проект должен быть продолжен.

Новости Югры - http://ugra-news.ru

=Материал опубликован 15.07.2016