Самые вредные и самые полезные продукты

Сургут • Разделы    → Питание

Всем известно, что правильное питание может помочь человеку оставаться молодым и здоровым, а неправильное питание, является скрытой причиной большинства заболеваний человека, это прямая дорога к ожирению, к болезням сердца и желудочно-кишечного тракта. Диетологи всего мира ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а от употребления в пищу каких лучше воздержаться. Спор этот длиной в сотни лет, но относительно пользы некоторых продуктов все врачи и диетологи единогласно сходятся во мнении.

Самые вредные продукты

Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «скитлсы», «чупа-чупсы» — всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее. Они заставят вас набрать вес, поскольку в них много калорий, но нет полезных веществ.

Чипсы, как кукурузные, так и картофельные — очень вредны для организма. Чипсы — это ничто иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля — фри.

Сладкие газированные напитки — смесь сахара, химии и газов — чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара — в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить.

Колбаса, сосиски. Даже если представить, что в сосиски больше не добавляется бумага, в колбасах не используется фарш мышек, все равно и сосиски, и колбасы, и прочие мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Развитие генной инженерии, несомненно, играет огромную положительную роль в медицине, но и имеет обратную сторону медали. А негатив в том, что все больше и больше производителей продуктов переходит на генно-модифицированное сырье. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои. Подробную информацию о трансгенах и компаниях, использующих трансгены, можно найти на сайте «Гринпис-Россия».

Насыщенные жиры — они содержатся в жирном мясе, сыре, куриной коже и мороженом. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. А так же способствуют увеличению веса.

Майонезы, кетчупы, соусы, приготовленные в домашних условиях, особого вреда нашему организму не приносят. Но как только мы начинаем разговор о фабрично-произведенных майонезах, кетчупах, соусах, то сразу стоит выставлять табличку «Опасно для жизни». Это очень калорийные продукты, содержат огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители, генномодифицированные продукты и так далее. Поэтому подумайте лишний раз, когда добавляете майонезика к жареной картошечке. Особая концентрация вреда — в шаурме, щедро сдобренной майонезом, в гамбургерах, бутербродах с майонезом.

Лапша быстрого приготовления, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки. Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму.

Соль. Ее часто называют белой смертью. Соль влияет давление, нарушает соле-кисловой баланс в организме, способствует скоплению токсинов. Поэтому если отказаться от неё вы не в силах, то, как минимум, старайтесь не употреблять ее в больших количествах. Берегитесь также соли, «спрятанной» в соусах и подливках.

Алкоголь. Спиртное содержит много калорий и мешает организму усваивать витамины. Пагубно влияет на печень, почки. Наиболее здоровый вариант — красное вино, при разумном подходе к его употреблению (довольно редко и в малых дозах).

Резкий рост заболеваемости я отметил с 2000 года и связал его с таким же резким ростом употребления химических коктейлей в железных банках и модой на заграничную кухню. Ведь то, что продается в жестяных банках, — самое ядовитое, потому что имеет наибольший срок хранения. Производители стремятся добавить в продукт побольше консервантов, в том числе формалин и глицерин, которыми, как известно, замораживают трупы и консервируют мозг. Дальше идет еда — лапша быстрого приготовления, шаурма, острые восточные приправы и так далее. То есть тому, кто хочет поскорее умереть от панкреатита, советую есть побольше очень острой и жирной китайской еды, перекусывать быстрорастворимыми закусками и запивать все это дело разноцветными баночными коктейлями, желательно в больших количествах.

Валерий Гольцов

Профессор, д.м.н., руководитель отделения панкреатологии НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, Санкт-Петербург

Самые полезные продукты

Все фрукты, овощи, ягоды. Фрукты, овощи и ягоды — не только кладовая витаминов. В них содержатся легкоусвояемые углеводы и разнообразный ассортимент минеральных веществ, органические кислоты, фитонциды, пищевые волокна. Ешьте те продукты, которые растут в районе вашего проживания. Ягоды портятся очень быстро, поэтому наибольшую пользу они принесут только в течение 15-ти минут после того, как их сорвали. Не ешьте неспелые плоды. Так же мало пользы от того плода, который дозревает дома. Существует три спаса — медовый (14 августа), яблоневый (19 августа) и ореховый (28 августа), они введены с незапамятных времен с целью уберечь народ от несвоевременного употребления этих продуктов, вредных до указанного срока.

Травы. С возрастом у нас притупляется чувство вкуса, и легче всего добавить соли, чтобы еда казалась вкуснее. Но соль повышает артериальное давление, и лучше добавлять в пищу травы и специи. Вкус свежих трав сильнее, но ради удобства можно держать на кухне ассортимент сушеных трав.

Мед. По праву может называться полезным продуктом. Мед является природным заменителем сахара. А то, что мед прекрасно снимает воспаление при застуженном горле, пожалуй, ни для кого не секрет. Но мед не только замечательное средство для лечения простудных заболеваний, он полезен также и для работы сердечно-сосудистой системы.

Орехи. Орехи являются хорошим источником витаминов группы В, необходимых для крепкой нервной системы, и селена, который отвечает за ваше настроение. Орехи также полезны для работы сердца, для зрения, на 25-30 процентов снижают риск заболевания сахарным диабетом. Орехи могут служить как дополнительным ингредиентом блюда, придающим ему пикантность, так же и самостоятельной закуской, позволяющей «заморить червячка».

Зеленый чай. Зеленый чай — богат антиоксидантами, уменьшает риск инсультов, помогает укреплению иммунной системы, препятствует развитию атеросклероза и предохраняет от рака простаты. Зеленый чай хорошо сжигает жиры. Зеленый чай можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. Чудодейственные свойства зеленого чая обусловлены содержанием катехина. Конечно, речь идет не о чае в пакетиках. Чтобы пить действительно полезный и ценный для здоровья напиток, покупайте только россыпной чай и желательно произведенный в тех странах, где запрещено использование химических добавок.

Коричневый рис. Многие избегают углеводов, потому что от них, по общему мнению, толстеют. Но они очень важны для поддержания энергетического уровня. Не забывайте о продуктах из цельного зерна: коричневом рисе, хлебе и кашах, которые содержат много волокна. Это поможет снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения, это также жизненно важно для здоровья кишечника, который с возрастом становится менее активным.

Яйца. О куриных яйцах часто отзываются плохо, но они являются источником белка и лютеина, который защищает глаза от катаракты. Исследования дают основание полагать, что они предотвращают образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта. По данным недавнего исследования, потребление 6 яиц в неделю снижает риск рака молочной железы на 44%. Сегодня диетологи говорят, что 1-2 яйца в день не повышает уровень холестерина, так как организм сам производит холестерин из насыщенных жиров, а не получает его с богатыми холестерином продуктами, к которым относятся яйца.

Молоко. Молоко, равно как и кисломолочные продукты очень полезны для организма. В молоке содержится столь необходимый организму кальций, укрепляющий кости. Беременным женщинам рекомендуется в день обязательно выпивать стакан молока для поддержания уровня кальция. Кисломолочные продукты, вернее бактерии, в них содержащиеся, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Рыба. Здоровое сбалансированное питание невозможно представить себе без рыбы: ведь в ней содержится около 20% биологически высокоценного и легкоусвояемого белка. Большинство видов рыб, содержат в полном объеме витамины группы В, а именно известных борцов со стрессом, витамины В6 и В12. Полезна рыба и для мозга. Кто заботится о своем сердце, должен есть больше рыбы вместо мяса. Три «рыбных» обеда в неделю или 30 грамм рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%. Происходит это благодаря содержанию в рыбе жирных кислот Омега-3, благоприятно действующих на клеточные мембраны.

Курятина. Это самое здоровое мясо. Употребляйте грудки, в которых мало жира, и снимайте кожу. Кроме того, курица богата белками и предотвращает снижение массы костей. Это также источник селена, предотвращающего рак, и витаминов группы B, повышающих уровень энергии и усиливающих работу мозга.

Составлено на основе материалов сайтов: www.ikrasota.ru, www.longlash.biz, www.mirsovetov.ru, www.ameno.ru, www.ayurvedaplus.ru, www.youbeautiful.ru

=Материал опубликован 20.03.2008