Перевод на другое предприятие и оплата отпуска по беременности и родам

Добрый день!
Я работаю в организации на данный момент чуть больше года. В ближайшие 2 недели меня должны перевести с одного юр лица на другое (в трудовой это будет оформлено как увольнение в связи с переводом). До выхода в декретный мне остается 4 месяца, т.е. в новом юр лице я не успею проработать необходимые 6 месяцев для начисления декретных в полном объеме. Подскажите, мне обязаны посчитать все выплаты полностью (за 140 дней декретного), исходя из средней зарплаты за год или все таки работодатель имеет право учитывать только срок отработанный в новом юр лице, т.е. выплатить мне декретные из расчета МРОТ? (Ольга)

Ответ:

Здравствуйте, Ольга!

Оплату производит не работодатель, а государственная организация — Фонд социального страхования РФ.

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам. При этом в заработок включаются все виды выплат работнику, учитываемые при определении налоговой базы по ЕСН, зачисляемому в ФСС. Средний дневной заработок для исчисления пособий определяется путем деления суммы начисленного заработка за последние 12 календарных месяцев на число календарных дней, за которые учитывается заработная плата.

Если страховой стаж женщины составляет менее 6 месяцев или если женщина уходит в отпуск по беременности и родам, находясь при этом в отпуске по уходу за другим ребенком, то больничный лист оплачивается из расчета одного минимального размера оплаты труда. Здесь также применяются различные региональные коэффициенты.

Разберемся теперь, что же такое «страховой стаж»?

«…в общем страховом стаже надо учитывать только те периоды, когда работник подлежал обязательному социальному страхованию. То есть когда с его зарплаты перечислялись страховые взносы в ФСС России. Это работа по трудовым договорам, военная или гражданская служба, работа в качестве индивидуального предпринимателя, нотариуса, частного детектива, охранника, адвоката и т. д.
Основным документом, подтверждающим страховой стаж, является трудовая книжка. Если ее нет или в ней отсутствуют записи, которые должны быть, то стаж могут подтвердить трудовые договоры, выписки из приказов, лицевые счета, а также ведомости на выдачу заработной платы
…»

Таким образом, вы ничего не потеряете, вам надо будет предоставить в новую бухгалтерию справку о средней заработной плате с предыдущего места работы и может еще какие-то документы, которые им потребуются.

С уважением, Надежда Денисенко.

Консультации: 
Темы кадровых консультаций: