Кто виноват в том, что дети просят купить им куклу-монстра?

Сургут • Разделы    — Игры, игрушки, поделки

Время, в которое живут наши дети, характеризуется развитием и совершенствованием разного рода техники. Эти реалии не могут не влиять на детские восприятия окружающего мира. Это относится и к игрушкам. Волна монстров захлестнула как рынок детских товаров, так и сферу кинематографии. Показ очередного зарубежного фильма заканчивается выпуском игрушек «вышедших с экранов». Современный игрушечный бизнес представляет кукол – монстров, кукол с признаками анорексии и остальными «находками».

Полки магазинов завалены всевозможными куклами- монстрами, это модницы - волшебницы Братзиллас, необычные ученицы школы чудовищ Монстер Хай, сказочные жители небес и подземелей и многие другие. Эти «страшилки» почему- то производят на ребенка восторженное впечатление. А многие родители вообще не понимают, для чего производят этих «уродцев» и почему они так популярны. Детям почему-то нравятся такие мультфильмы, они всякий раз бегут к телевизору или компьютерному монитору, услышав знакомую мелодию. Их внимание устремлено на экран, они сидят смирно и смотрят очередную серию о приключениях «страшных» героев.

Для мамы это хороший выход, потому как малыш занят, и появляется время для домашних дел. Причем никто из родителей не задумывается о той информации, которая передается этими «детскими» фильмами». А ведь детское сознание все впитывает очень быстро.

Надо признать, что наши дочери не так вдохновенно играют с куклами, которые так нравились нам, да и Барби постепенно сдает свои позиции. Сменяются поколения и у новых детей появляются свои игрушки. Жизнь не стоит на месте, меняются социальные тенденции, сами люди, отношения, на смену старым связям приходят новые – все это влияет на увлечения подрастающего поколения, и это нормально. На смену шаблонной улыбки и глуповатых глазок кукол – моделей пришли безликие существа, с которым становится не так интересно играть. В магазинах появляются куклы с неестественными лицами, отличающиеся разрезом глаз и цветом кожи. Вот только иногда украшением их миленькой физиономии становятся небольшие клыки, или на их спине появляются крылышки, а сами они становятся походи на летучую мышь. Однако нашим детишкам ни капельки не страшно, ведь такие странноватые «монстряшки» должны помочь малышам справиться с детскими проблемами, страхами и нерешительностью. Есть дети, которые не могут справиться со страхом высоты, которые боятся оставаться в темноте, заходить в воду, встречать на пути собаку. Но любой страх можно одолеть. Сегодня в детской спальне поселились игрушки, которые пришли с экранов телевизоров, и они не могут не оказывать влияние на формирование психики ребенка. По сюжету у этих кукол есть магические способности, которые придают им силу и дают возможность справиться с любыми трудностями, они используют их для того, чтобы защищать своих друзей от напастей. Ребенок часто берет «клыкастую» куклу в кровать и спокойно засыпает, остается только удивляться этому. При помощи таких необычных кукол ребенок обучается дорожить своей индивидуальностью. И из этого вовсе не следует, что тот, кто не похож на тебя, является плохим, и его можно легко обидеть.

Не исключено, что баловство некоторых детишек, которым нравятся такие «рогатые и когтистые друзья» - это призыв к помощи. Игрушки - представители различных субкультур не вызывают у ребенка шок, а в процессе игры малыш понимает, как здорово оставаться самим собой. А если хотя бы изредка мама уделит внимание дочке, которая увлеченно играет с этими необычными куклами, и объяснит ей, «что такое хорошо и что такое плохо», ребенок быстро научится разбираться в понятиях зла и добра.

Родители должны учить малыша понимать других людей и относиться к ним с уважением. Счастье вашего подопечного зависит от результата воспитания. Поскольку любой запрет всегда хочется нарушить, не стоит налагать его на просмотр агрессивных мультфильмов или заниматься конфискацией соответствующих игрушек. Стоит задуматься над тем, что просмотр подобных мультфильмов может стать причиной неудачно сложившейся личной жизни уже повзрослевшего ребенка. Надо дипломатично объяснить ребенку, почему ему не следует их смотреть. Не перекладывайте ответственность на своего ребенка, лучше старайтесь привить ему чувство такта и культуру общения.

Марина Романова

=Материал опубликован 25.09.2015