Забота о попках

Сургут • Разделы    — До года

Пока вопрос моего материнства лежал в чисто теоретической плоскости, я искренне верила, что изобретатели подгузников спасли человечество в лице родительниц. Мне казалось, что наши бабушки и мамы выполняли каторжный труд, стирая и гладя пеленки и марлевые подгузники.

Но как только теория переродилась в практику, я иначе взглянула на вопрос детских «туалетных дел». Мне как-то на секундочку показалось, что памперсы это совсем не здорово, а их непрерывное использование может привести к вполне реальным проблемам, из которых аллергия - лишь самая незначительная. Оказалось, что старые бабушкины способы – марлевые подгузники и высаживание – вовсе не труд, а искренняя забота о малышах, постоянное общение с ребенком и помощь ему в развитии.

Памперсы

Скажите, вы, физически здоровый, взрослый человек, захотите добровольно 24 часа в сутки находиться в огромном толстом подгузнике, размером с треть вашего тела? А как вам мысль лежать в грязном, запачканном подгузнике и ждать когда пройдет 2-3 часа для его смены, ведь никто вокруг не знает, что «дела» уже сделаны? Вы вынуждены использовать килограммы кремов и масел, а кожа быстро теряет всякую способность вырабатывать защиту от раздражений самостоятельно…

Стоит ли такая овчинка выделки? Для новорожденного ребенка необходимо минимум 8-10 подгузников в сутки. Средняя цена одноразового подгузника -12 рублей. Соответственно, в день их использование обойдется примерно в 108 рублей, в месяц – 3 тысячи 240 рублей, в год – почти 40 тысяч! Прибавьте к этому расходы на крема, мази, присыпки и прочее.

Уверена, что любая мама сможет найти такой сумме денег лучшее применение.

Вот что говорит врач-неонатолог и педиатр Наталья Ашиткова: «С какими вопросами обращаются к врачу родители малышей, постоянно применяющие одноразовые подгузники? Часто приходится бороться с опрелостями, натертостями на коже ягодиц и промежности. Нередко возникает необходимость в лечении кожных аллергических реакций на синтетические материалы подгузников. Одноразовые подгузники могут приводить к перегреву. Не стоит также забывать о таком грозном осложнении, как восходящая инфекция мочевыводящих путей и половой системы (уретрит, цистит, пиелонефрит, а также кольпит у девочек). В одноразовом подгузнике создаются все условия для размножения микроорганизмов, живущих в кишечнике человека (влага, тепло и удобная среда). Если использованный подгузник остается на ребенке долго, эти микроорганизмы проявляют свои патогенные свойства».

И, конечно, экологичность. По статистике, один ребенок за все время пользования подгузниками производит 2,5 тонны гниющего одноразового мусора. Эти бумажные изделия производят из целлюлозы, на которую рубят исключительно качественные деревья. Выброшенный использованный подгузник никак не перерабатывается повторно. Эти одна–две тонны мусора остаются на помойке зловонной горой. Кроме того, для получения «ослепительно белого цвета» целлюлоза подвергается отбеливанию в хлоре и других токсичных веществах, все эти вещества остаются в составе подгузника и разносятся по окрестностям свалок с дождевой водой…


Марлевые подгузники

Эксперты и мамы единодушно отмечают, что век бумажных подгузников на исходе. Это связано с различными заболеваниями детишек, чьи родители были активными сторонниками одноразовых подгузников, причем заболевания эти, как правило, диагностируются на более поздних этапах развития или во взрослом возрасте. Кроме того, в наше кризисное время, когда на счету каждая копейка, становится не выгодно использовать памперсы. Для прогулок – да, но этим и стоит ограничиться.

Марлевые подгузники безопасны для здоровья ребенка, ведь мамы сразу могут отреагировать на «писы» и «каки».

Марлевые подгузники можно сделать самостоятельно или купить. Тем более что сейчас их стали производить российские компании. Они комфортны в использовании, как для детишек, так и для любящих родителей.

Опять же возвращаясь к семейному бюджету - для полноценной жизни ребенка и комфортной жизни мамы достаточно порядка 30 таких подгузников. Плюс памперсы для прогулок. На все эти туалетные аксессуары родители потратят в год чуть более 3 тысяч рублей. Это против 38 тысяч! Сэкономленных средств хватит не на одну стиральную машину-автомат!

К тому же без памперса ребенок учится различать, что такое дискомфорт, что ему приятно, а что нет. Учится звать вовремя маму, сообщать о своих потребностях. Малыш познает себя. Держать головку, схватить игрушку, сделать первые шаги, вовремя сходить на горшок - все это важные достижения в его умении управлять собой.

Марлевые подгузники создаются из натуральных материалов, без красителей и добавок. Их легко использовать, стирать и гладить.

Системы естественного пеленания

Существуют еще системы естественного пеленания западных производителей. Они состоят из трех основных частей:

  • хлопковый подгузник (впитывает влагу и фиксирует вкладыши),
  • вкладыши в подгузник (впитывают влагу) и
  • верхние шерстяные штанишки (не пропускают влагу наружу и обеспечивают оптимальный тепловой и воздушный режим коже младенца).

Такие системы стоят в районе 12 тысяч рублей.

Высаживание

Еще один древний вариант – высаживание. На самом деле новорожденный ребенок знает, когда он хочет «пи-пи» и «а-а». Он сообщает об этом маме, ей лишь стоит быть внимательней и высаживать малыша над тазиком или раковиной.

Кроме того туалетные процессы ребенка не хаотичны. Писает, например, малыш вокруг снов и еды, новорожденный через 10-20 минут, потом этот интервал увеличивается. Высаживание может быть как по требованию малыша, так и по требованию мамы, например, перед прогулкой и после нее. Тогда мама высаживает ребенка с соответствующими звуками, и ребенок слушается ее!

На собственном опыте

Для сына я выбрала вариант высаживания, но сразу отследить сигналы мне было сложно (все-таки инстинкты в нашем цивилизованном мире угасли). Здесь помогли марлевые подгузники – постепенно я поняла ритмы своего ребенка, и дома с 4 месяцев он ходит голопопым. Стирка, конечно, была и остается, но в условиях машинки автомата этот процесс совершенно не утомляет.

Гуляем мы в одноразовом подгузнике, но очень часто он остается сухим, т.к. ребенок учится терпеть.

Вобщем, хочу пожелать мамам верить в своих малышей и понимать их. Не бойтесь оставить ребенка без душных памперсов, ему это понравится.

Марина Шипунова


Советуем книгу Ингрид Бауэр. Жизнь без подгузников! Нежная мудрость естественной гигиены малышей.

Советуем интересное решение ЖЖ ptakkawka. Икеевская табуретка для высаживания

Советуем совместную покупку "Многоразовые марлевые подгузники и трусики"

=Материал опубликован 18.07.2009