Краткая справка по пищевым добавкам

Сургут • Разделы    → Питание

- Дорогая, давай испечём пирог?
- Давай, но из чего? У нас же ничего нет  - ни Е-226, ни Е-952...

 

Кстати, E-226 - это консервант сульфит кальция, а E-955 - подсластитель цикламат.  Последний в 30 раз слаще обычного сахара и широко используется в прохладительных напитках, пирожных и сладостях. Попутно он стимулирует мужскую импотенцию и является канцерогеном. На продуктах, содержащих цикламат, может красоваться надпись "Не содержит сахара". Вот уж воистину, лучше бы содержал!

В настоящее время количество пищевых добавок настолько велико, что запомнить их все практически невозможно. Как сориентироваться во всем этом многообразии и защитить себя и своих близких?

Ниже в этом разделе мы приведем полный список пищевых добавок, который можно будет использовать как справочник. А пока -  немного общей информации.

Пищевые добавки — это вещества, которые увеличивают сроки хранения продуктов и улучшают их презентабельность. Они могут быть натуральными (полученными из природных ингредиентов), идентичными натуральным (те же соединения, но полученные в лаборатории) или искусственными (синтетическими). Некоторые из них, например уксусная или молочная кислоты или поваренная соль, применяются уже не одно  тысячелетие. Однако массовое применение ароматизаторов, красителей и консервантов началось в XIX веке, с возникновением необходимости в перевозках продуктов питания на большие расстояния и создания запасов для военных и других нужд, а также с развитием рекламы, использующей в первую очередь визуальные и цветовые стимулы. Все мы знаем, например, что вареное мясо - серого цвета. Как же тогда сделать из него красивую «как на картинке» колбасу? Нам хочется иметь подсолнечное масло золотистого оттенка. А без добавок оно очень быстро темнеет, горкнет, а к тому же пенится на сковородке!

Всемирная организация здоровья (WHO) определяет пищевую добавку следующим образом: "Это вещество, которое не используется в пищу в чистом виде и не является типичным ингредиентом для продуктов питания независимо от того, содержит ли оно питательные свойства или не содержит, а по технологии сознательно добавляется, тем самым обеспечивая заданные свойства продуктов". Разрешение на применение тех или иных пищевых добавок выдается специализированной международной организацией — объединенным комитетом экспертов FAO/WHO по пищевым добавкам, образованным продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН/FAO и Всемирной организацией здоровья WHO (ВОЗ).

Комитет экспертов определяет так называемую допустимую суточную норму поступления пищевых добавок в организм человека. Эта норма определяется так: берется максимальное количество вещества, безопасного в экспериментах на животных,  и уменьшается в 100, а иногда и в 500—1000 раз. На практике возможное содержание добавок в продуктах питания определяет и вносит в свои перечни Комиссия по разработке единых стандартов на продовольственные товары — "Codex Alimentarius". При решении вопроса о допустимости применения тех или иных добавок учитываются также вероятность риска для здоровья и прогнозируемое воздействие на организм при систематическом употреблении, а также имеющаяся информация о токсичности, генотоксичности, тератогенности, канцерогенности и пр. качествах рассматриваемого вещества.

Согласно принятой в Евросоюзе системе цифровой классификации каждой добавке присваивается трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е (сокращение от Europe). Эти коды используют в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группу пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам). Эти группы таковы:

E100 - E182 Красители Усиливают или восстанавливают естественный цвет  продукта.
E200 - E299 Консерванты Увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от бактерий и грибков. Сюда же попадают химические стерилизующие добавки для остановки процесса созревания вин и дезинфектанты.
E300 - E399 Антиокислители Защищают продукт от окисления, например, от прогоркания жиров и, как следствие, от изменения цвета
E400 - E499 Стабилизаторы, загустители  Сохраняют консистенцию. Повышают вязкость.
E500 - E599 Эмульгаторы Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.
E600 - E699 Усилители вкуса и аромата Усиливают вкус и аромат
E900 - E999 Пеногасители Препятствуют или снижают образование пены

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки входят во все указанные группы,
а также в новую группу E1000.

Наименее вредны натуральные пищевые добавки, которые выделены из природных продуктов. Но и в их числе имеются канцерогенные соединения, такие, как, например, пищевой краситель E-120 (карминный красный).

Добавки, идентичные натуральным  - следующие в списке по безопасности. К этой категории относятся, например, синтетические витамины. Сюда же можно отнести и антиоксиданты (E-300 - E-399); в этой группе лучше избегать канцерогенных соединений BHA и BHT (E320, E321). BHA может содержаться в суповых смесях и намазываемых сырах, BHT — в жевательной резинке.

Эмульгаторы как правило не опасны. Стабилизаторов лучше избегать. Так, например, салатных заправки, творог, мороженое, желе быстрого приготовления или сливках могу содержать канцерогены E400-404 и E406-407.

Подсластитель цикламат мы уже упоминали выше. Иногда в качестве подсластителя используется канцерогенный сахарин (E-954).

Ряд пищевых добавок запрещен к использованию на территории различных государств. При этом одна и та же компания-производитель может выпускать несколько категорий одного и того же продукта: первую - для внутреннего потребления вторую - для экспорта в другие развитые страны, а третью - для развивающихся стран. Именно к третьей категории относится примерно 80% продуктов питания, сигарет, напитков, экспортируемых из США и стран Западной Европы как в СНГ, так и во многие государства Азии, Африки и Латинской Америки. Согласно данным продовольственной комиссии ООН, некоторые западные фирмы расширяют и экспорт в "третьи" страны продуктов, содержащих не просто опасные, но и запрещенные в развитых странах вещества!

В предлагаемых вашему вниманию таблицах мы приводим полный список пищевых добавок в порядке возрастания классификационных кодов, сгруппированный по функциональным классам.

При этом мы разделяем вещества на следующие категории:

1. Вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации  (текст на красном фоне, код выделен звездочкой *);

2. Вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1]; (текст на сером фоне, код выделен двумя звездочками, **)

3. Вещество не упомянуто в документации Российской Федерации, включено в список согласно другому источнику (текст на белом фоне, значок #)

Но вначале приведем отдельной таблицей список веществ первой категории, запрещенных к применению в Российской федерации. Некоторые ученые рекомендуют распечатать его и носить с собой в кошельке. Если вы прочтете на упаковке товара один из символов из этой таблицы, не употребляйте этот товар, а верните его продавцу или уничтожьте.

http://www.grunwald.ru/ru/eco_lifestyle/additives/additives_short_info/

=Материал опубликован 04.10.2008