Выпускной эконом-класс

Сургут • Разделы    → Всё про садики (УДОУ)

Как провести выпускной в детском саду и не остаться без штанов.

От цифр кружится голова: от 1500 до 5000 на выпускной фотоальбом плюс видеооператор; платьице 32 размера на шестилетнюю малышку в среднем 3000 рублей, а еще ведь нужны туфли, колготки, бантики; украшение зала шарами, подарки детям… В общем, вы не поверите, но на проведение выпускного в детском саду родители тратят какие-то немыслимые деньги — в среднем по 10000 – 15000 рублей. Хотя есть мамы и папы, уложившиеся в куда менее скромные суммы, что в кризисный год кажется вполне логичным.

По опыту своей работы в родительском комитете знаю, как трудно собираются деньги на любые цели. Поэтому изумляюсь тому, как родители умудряются бронировать к выпускному рестораны для детей и заказывать катание на лимузинах… Тут бывает, и на шарики воздушные насобирать трудно.

«Главная проблема в организации таких праздников — финансовая и вкусовая разношерстность внутри родительских коллективов. Для кого-то 15 тысяч — одна десятая часть зарплаты, а для кого-то вся зарплата.»

И соответственно, в вопросе, покупать ли деткам на выпускной пятиметрового зайчика из шариков, превращающегося в сногсшибательный фейерверк, мнения разделяются.

Отмечу, что кризис только усугубил эту финансовую пропасть между разными слоями населения. Работников стабильных градообразующих предприятий резкое подорожание многих товаров расстроило, но не разорило в отличие от тех, кто потерял бизнес, попал под сокращение и т.д. Им теперь не до зайчиков, и объявление о том, что пора сдать на выпускной 6000 – 8000 рублей, многие, естественно, воспринимают в штыки.

Поделюсь опытом организации выпускного эконом-класса. Признаться, я не большой любитель пышных торжеств, и так исторически сложилось, что большинство родителей в нашей детсадовской группе тоже.

«Решили экономить на всем, чем можно, и вот что у нас получилось.»

Минимальная стоимость стандартного выпускного фотоальбома – 1500 рублей с человека. Некоторые группы, где комитеты работают очень продуманно, а родители активно и легко расстаются с деньгами (это не о нас), заказали их еще в ноябре-декабре прошлого года. Они зафиксировали сумму в договоре с фотографом и теперь радостно потирают руки, глядя, как ближе к концу апреля стремительно растут цены на эти услуги.

Работа видеооператора, который снимет один день из жизни детей в детском саду и смонтирует видео, обойдется общей суммой в 10000 рублей, что, в общем-то, при пересчете на всех детей группы, выходит недорого. Опять же, если заказывать DVD-диски, цифра растет. И, кстати, отказаться от видеосъемки желающих не оказалось: сохранить видеофайл о дошкольной жизни малыша хочется всем родителям.

Цветы воспитателям, заведующей и персоналу — само собой разумеется. А вот традиция вручения дорогих подарков детскому саду постепенно уходит в прошлое, поскольку не поощряется министерством образования.

Подарок детям на выпускной решили делать практичным: картонный сундучок со школьными принадлежностями, которые понадобятся в сентябре первоклашкам: цветная бумага, картон, карандаши, краски, кисти, альбомы для рисования, ластики, линейки. Во-первых, детям приятно осознать, что их провожают во взрослую жизнь, во-вторых, экономия на канцтоварах в сентябре. Уложились в 600 рублей. Отмечу, что канцтовары заметно подорожали. Оптимальное соотношение цена-качество в сургутских магазинах распространяется не на все товары, часть пришлось заказывать через интернет.

«Причем сургутский ассортимент канцтоваров к моменту написания статьи – печальное зрелище. Почему-то во многих магазинах новых закупок нет, а старые истощились настолько, что даже на складе нам не могли найти 26 одинаковых коробок карандашей или альбомов.»

Однозначно хороши в качестве подарков детям памятные и практичные вещи: будильник как символ школьной жизни, глобусы, спортивные мячи и хулахупы, книги. Но прийти к единому мнению по этому вопросу всегда сложно.

Ленты выпускника, медали, дипломы – все это стоит копейки, так что экономить на них нет никакого смысла. Если, конечно, подходить к вопросу без фанатизма и не покупать именные медали с чеканкой. А ведь некоторые заказывают медальки малышам аж на оружейной фабрике!

Гелиевые шарики — от 45 рублей за штуку. Если не городить дорогостоящий огород: шикарные арки или сложносочиненные композиции из сотен шаров, то вполне можно уложиться в бюджет.

От совместного посещения кафе дружно решили отказаться, поскольку от 700 с человека и выше. Да и вообще, стоит ли, если сплоченного коллектива за три года совместного пребывания детей в садике не сложилось?

В общем, наш рекорд минимальных трат на выпускной в детском саду в Сургуте (без учета нарядов) – это 3500 рублей. Кто меньше?

И последнее. От всего этого организационного процесса у меня почему-то остается ощущение какой-то неправильности, подмены понятий. Может, во мне говорит советское детство, может, нелюбовь к массовым мероприятиям, но точно не жлобство. Будто есть много всего второстепенного, но нет чего-то главного. Как рассказывают родители, выпустившие своих детей в прошлом году, у многих осталось чувство, как у той девочки из ролика на YouTube: «Никакого праздника! И шарика не дали!»

«Шариков полно, но без радости.»

Выпускной детям ничем не запомнился, во-первых, потому что они творчески и душевно в нем участвовали крайне мало, во-вторых, дошкольникам в принципе еще непонятны и ничем не примечательные официозные торжества. Зато родители носятся как дурни со ступой с закупками, заказами, скидками и т.д. Думаю, детей больше бы впечатлило, если мамы и папы спели хором или сплясали… А кто нам не дает, давайте! Но все мы очень занятые люди…Не, лучше денег соберем и все закупим. Наймем аниматоров, пусть развлекают, в общем, да здравствует коммерциализированный, формальный, обезличенный выпускной. Мы ж деньги сдали.

Светлана Сергеева

СИА-ПРЕСС

=Материал опубликован 10.04.2015