Молодежь при деле. Более 13 тысяч юных сургутян в этом году отдохнут в детских лагерях города

Сургут • Разделы    → Отдых и досуг

В летний период на территории Сургута работают 74 детских лагеря. Из них всего три загородных - на территории баз отдыха «Олимпия» и «Барсово», и на площадке центра специальной подготовки «Сибирский легион». Остальные - городские с дневным пребыванием детей.

Впервые в Сургуте открылся детский лагерь в быстровозводимом спортивном комплексе на территории школы №38. Изначально такой вариант не представлялся возможным, так как помещение не подходило по санитарным нормам. Однако директор 38-й школы Лариса Самигуллина нашла решение проблемы - предложила изменить функциональные назначения некоторых помещений комплекса.

- Лагерь на базе спортивного комплекса - это очень удобно по нескольким причинам. В июне старшеклассники обычно сдают экзамены - в это время размещение лагерей в школах запрещается. Дети теряют время и практически месяц не могут посещать лагерь. Нахождение молодежи в спортивном комплексе никак не мешает старшеклассникам сдавать экзамены, - объяснила Лариса Самигуллина. - Также помещение спорткомплекса - это не надоевшие за год школьные коридоры. Смена обстановки, что очень полезно для отдыха.

Возможно, что в следующем году руководители других учебных заведений, на территории которых расположены быстровозводимые спорткомплексы, последуют примеру и тоже организуют в них детские лагеря.

Из гардероба - комната для рукоделий, из спортзала - караоке-клуб
Как рассказывает Лариса Самигуллина, много усилий работа по организации места отдыха детей на базе спортивного объекта не отняла, чтобы угодить Роспотребнадзору, понадобилась по сути лишь небольшая перестановка.

- Из гардероба, поскольку это одно из самых светлых помещений комплекса, мы сделали комнату для рукоделия. Убрали вешалки для верхней одежды, вместо них поставили парты и стулья. Поскольку сейчас лето, то большой гардероб в лагере не нужен, - провела экскурсию по объекту Лариса Самигуллина.
Перепрофилировали и кабинет тренера-преподавателя. На летнее время оттуда вынесли всю массивную мебель и организовали в комнате шахматную студию.

- Всего в комплексе четыре раздевалки - просторные помещения с большими окнами. Одну из них мы переоборудовали под изостудию. Установили столы, которые трансформируются в мольберты. Другую - под медицинский изолятор. Поставили там кушетку и рабочий стол для медика, - продолжила директор школы.
В комплексе два вместительных спортивных зала, в каждом из которых одновременно могут находиться два отряда детей. Эти залы разделили на зоны. Теперь там можно просматривать кино, петь в караоке, а также проводить спортивные соревнования, конкурсы и эстафеты.

Детское питание организовано на базе школы №13, которая находится в шаговой доступности от 38-й школы.
- Пребывание и питание детей в лагере - бесплатные. Единственное, в этом году родителям пришлось доплатить за C-витаминизацию. Каждый день школьникам во время приемов пищи выдают еще и фрукты, это стоит 1170 рублей. Все родители согласились на такую оплату, - поделилась Лариса Самиггулина.
Сейчас в лагере отдыхают сто разновозрастных детей - это четыре отряда. Экспериментальный лагерь будет работать только до конца июня. С начала июля в школе №38 начнутся ремонтные работы и детям нежелательно находиться на ее территории.

Как в армии
Еще одно новшество этого года - военно-спортивный лагерь «Барсова гора» на базе МБУ «Центр специальной подготовки «Сибирский легион», который в этом году работает по программе учебного центра МЧС. У детей здесь появилась возможность обучиться спортивному туризму.

- За время пребывания в лагере ребята знакомятся с профильными военно-прикладными дисциплинами и каждый имеет возможность получить галстук легионера и голубой берет, - рассказал корреспонденту «СТ» начальник лагеря Евгений Истомин. - За летний период подготовку в лагере на базе «Сибирского легиона» проходят порядка 300 детей. Чтобы заинтересовать молодежь, мы постоянно приглашаем новых специалистов. В этом году дети смогут попробовать себя в спортивном туризме. Также обучиться азам таких экзотических видов спорта, как стрельба из лука и арбалета, и экстремальных - мотокросс, картинг, купольная акробатика.

Так как лагерь работает по программе учебного центра МЧС, то и условия, можно сказать, армейские. Молодежь живет в казармах, каждая из которых расчитана на 13 человек. На территории имеются тактические полигоны, учебно-спортивные площадки, стадионы.

Помимо обязательной военно-спортивной подготовки, детей знакомят еще и с другими направлениями воинской службы. Например, с работой кинологов - детям показывают, как обученная собака умеет обнаруживать оружие или запрещенные к перевозке вещества.

Свободных мест в городских детских лагерях практически не осталось. Однако опоздавшим родителям на заметку - лагерь дневного пребывания детей на базе школы №13 готов принять молодежь на вторую и третью смены. Также в частном детском саду «Центр развития талантов ребенка» работает лагерь полного дня для детей до 10-ти лет. За более подробной информацией необходимо обратиться в департамент образования города в отдел каникулярного отдыха.

Сургутская трибуна
Анастасия Канашина
Юлия Екимова

Новости Югры - http://ugra-news.ru

=Материал опубликован 25.06.2015