Дом там, где живёт семья. В этом году в Югре были официально закрыты все детские дома

Сургут • Разделы    → Творим добро / Органы опеки

Это не значит, что в округе совсем не осталось детей-сирот, которые нуждаются в заботе и поддержке. Вместо детских домов появились четыре центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

С чем была связана такая мера, как обстоят дела с устройством детей-сирот в семьи – рассказывает начальник отдела по вопросам выявления, учета и устройства детей, оставшихся без попечения родителей, депсоцразвития Югры Лидия Шкирта.

– Закрытие детских домов и их перепрофилирование в центры помощи детям – важное решение. Такая необходимость назрела у нас в округе, когда все меньше детей-сирот оставались в детских домах. Так, по данным на 1 января 2015 года, численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в автономном округе, составила 7 794 человека, в том числе 3 373 воспитываются в семьях опекунов (попечителей), 1 856 – в приемных семьях, 2 457 – в семьях усыновителей. Другими словами, в 5 872 замещающих семьях воспитываются 7 686 детей, что составляет 98,6 % от общего числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Стабильная динамика по снижению достигнута и в части выявления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, в автономном округе в 2014 году выявлены 497 таких детей, что на 10,1 % меньше в сравнении с данными 2013го. На 1 октября текущего года выявлены 373 ребенка. Это еще меньше, чем в прошлом. Так что, повторюсь, число детей-сирот уменьшается.

И на федеральном уровне законодатель решил, что все усилия, в том числе и детского дома, должны быть направлены на семейное устройство детей. При этом неважно, какой формы работы придерживался детский дом – традиционной или семейного воспитания. Все равно это был дом, где постоянно проживали дети. Сейчас же центры – это учреждения временного проживания.

По сути, детские дома стали приютами, но с неограниченным сроком пребывания. До тех пор, пока мы не подберем ребенку семью. Расширились и функции учреждений.

Если раньше основной было воспитание детей, то сейчас это и подготовка граждан, и сопровождение детей, которых взяли в семью, и постинтернатное сопровождение. Кстати, в последней, как мы предполагаем, необходимость в ближайшее время отпадет, поскольку всё делаем для того, чтобы все дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могли воспитываться в семьях и достигать совершеннолетия там.

– Но сейчас, насколько известно, в центрах в основном находятся дети старшего возраста. Каковы их перспективы оказаться в семье?

– Действительно, сейчас маленькие дети, которые имеют незначительные отклонения в состоянии здоровья, не доходят до госучреждений, а сразу попадают в семьи. Потенциальных родителей у нас много, и число югорчан, желающих принять в свои семьи детей-сирот, с каждым годом увеличивается. Так, если на начало года у нас состояло 400 желающих усыновить, то за девять месяцев – 435. Понятно, что многие из них, как и прежде, мечтают о маленьких детях. Но у тех, кто готов заниматься воспитанием детей как своим основным делом, порог требований снизился. Если раньше были сложности с устройством в семьи детей других национальностей, то сейчас таких вопросов практически не возникает. Хотя национальность – это определенная культура и традиции, которые в ребенке сложно изменить. Но приемные родители берут на себя такую ответственность. В семьях воспитываются и дети с такими серьезными заболеваниями, как гепатит C, синдром Дауна, ВИЧинфицированные.

Что касается подростков, то и у них стало больше перспектив семейного воспитания. К примеру, в одном из наших центров находился 16летний подросток. Он очень творческий: поет, танцует и учится хорошо. И нашлась семья, которая готова его принять на воспитание. Другое дело, что есть более сложные дети, к которым нужен особый подход. И таких в основном принимают приемные семьи, которые долго работают с сиротами. Как правило, это люди старшего возраста, которые уже воспитали собственных детей.

– Общалась недавно в центре помощи детям с ребятами, которым по 16–17 лет. Большинство из них строят планы на самостоятельное будущее, мечтают не о приемной, а уже собственной семье. Как с ними ведется работа по устройству в приемные семьи?

– Важно правильно преподнести замещающую семью. Для таких ребят приемные родители – это люди, которые на собственном примере могут показать, как строится семья, как формируется семейный бюджет. Много других тонкостей можно узнать, проживая в семье. И все эти знания пригодятся в жизни. В таких случаях это уже не родительство, а сотрудничество, наставничество. К тому же во многих семьях отношения не заканчиваются после того, как ребенку исполнилось 18 лет. Приемные родители и в дальнейшем продолжают вести по жизни, помогают, наставляют. А для детей своих бывших подопечных становятся настоящими бабушками и дедушками. Это очень важно, поскольку у многих детей-сирот, которые попадают в наши учреждения, связи с кровными родственниками нарушены. И порой, когда они уже взрослыми оказываются в трудной жизненной ситуации, им просто не к кому обратиться.

– Но есть же особо сложные случаи, когда налицо девиантное поведение.

– Такие дети тоже находят своих родителей. У нас есть семья, которая берет на воспитание только сложных детей, даже с психическими отклонениями. У приемных родителей есть способности и возможности для воспитания таких детей. И этот труд вдвойне тяжелый и кропотливый.

– Как часто приемные родители отказываются от детей?

– С каждым годом все меньше отказов. Так, если за девять месяцев 2014го отменено 53 решения, то за аналогичный период этого года в два раза меньше – 26. Причины возвратов разные, как объективные, так и субъективные. Есть случаи, когда опекуны заболевают и не могут продолжать воспитательскую деятельность. Но бывают случаи, когда приемные родители жестоко обращаются с детьми. Об этом органам опеки становится известно практически сразу. Сообщают соседи, воспитатели, учителя. Таких случаев немного, но они, к сожалению, происходят каждый год.

Недавно подобный инцидент произошел в сельской местности. У мальчика, учащегося начальной школы, имеются отклонения в психическом развитии – приемные родители были с ними ознакомлены. Но его не совсем адекватное поведение они расценивали как ответ на замечания. И применяли физическое наказание. Поэтому мы вынуждены были отстранить их от исполнения обязанностей родителей, поскольку им не хватало ни знаний, ни опыта в воспитании такого особенного ребенка. Это типичный случай, когда люди берут детей, не осознав всей ответственности, которая на них ложится. Хотя, повторюсь, до кандидатов доводится вся информация, они проходят школу приемных родителей. Но, когда в семье складывается критическая ситуация, к сожалению, не все могут воспользоваться теми знаниями, которые получают, а руководствуются эмоциями. И тем самым расписываются в своей беспомощности. Хотя, передав ребенка на воспитание в семью, мы не оставляем ее один на один с проблемами. У нас в каждом муниципалитете работают службы сопровождения семьи, и они востребованы. Другой вопрос, что семьи не всегда обращаются с возникающими проблемами, а пытаются их решить собственными силами, которых порой не хватает.

Но изъятие из семьи – это крайний вариант. Я всегда в таких случаях говорю, что ребенок не игрушка – поиграл, а потом разонравилось, и отдал. Поэтому, когда внутри семьи возникают проблемы, мы в первую очередь организуем реабилитационную работу. Бывает, что родители воспитывают ребенка с младенчества, а в подростковом возрасте не могут с ним справиться. Но ведь и в родных семьях в этот период непростые отношения между отцами и детьми. Скажите, разве кто-то от своего дитяти отказался, отдал в детский дом? Поэтому решение о возврате в таких случаях принимается только после проведения всех психолого-педагогических мероприятий, когда контакт, к сожалению, так и не удалось восстановить.

– Понятно, что, прежде чем отдать ребенка на воспитание, с потенциальными родителями проводят большую работу. Но не всегда можно определить, какие чувства движут взрослыми: искреннее желание помочь или материальная выгода. Помнится, когда в 2006 году был принят окружной закон, гарантирующий денежное вознаграждение за приемных детей, их число стало расти.

– Действительно, вознаграждение за такой труд у нас является одним из самых достойных в России. В среднем за воспитание обычного ребенка выплачивается по 15 тысяч рублей каждому приемному родителю.

Сегодня в Югре 843 приемных семьи, в которых воспитываются 1 856 детей.

Правилами создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка (детей) в приемной семье, утвержденными постановлением Правительства РФ, установлено, что количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных детей, не должно превышать, как правило, восьми человек. При этом в 18 семьях воспитывается более восьми детей.

Большие семьи – это хорошо, но здесь важно не переходить ту грань, когда семья перестает быть семьей и становится мини детским домом. Все-таки ребенку должно быть обеспечено семейное воспитание. Чтобы мама успевала каждого поцеловать, обогреть, сказать доброе, ласковое слово.
Обратная сторона медали – это 362 семьи, или 43 % от общего количества приемных семей, воспитывающих единственного приемного ребенка. Хотя данная форма приемлема при воспитании детей инвалидов, детей с девиантным поведением. В других случаях целесообразность создания приемной семьи с одним ребенком отсутствует.

– Сколько на сегодняшний день не устроенных в семьи детей?

– Восемьдесят три ребенка.

Поэтому я призываю всех действующих кандидатов, у которых есть на руках заключение о возможности принять ребенка на воспитание в семью, и просто добрых, отзывчивых югорчан прийти в наши детские центры, посмотреть на наших замечательных, хотя и взрослых, детей и взять к себе на каникулы и выходные дни. Подарите детям праздник!

А особенно обратите внимание на нашу Лизу. Она чудесная, обаятельная девочка! Мы не можем устроить ее в приемную семью, потому что у Лизы ДЦП и ей нужен особый уход, особая семья. Уверена, что среди югорчан найдутся добрые люди, которые сделают Лизе подарок не только на Новый год, но и на всю жизнь, окружат ее теплом и заботой.

Знакомьтесь, это Лиза!

Ей семь лет. Она добрая, жизнерадостная девочка. Настоящий солнечный лучик! По словам воспитателей, Лиза очень любит общаться. Взрослые, которые ее окружают, мечтают, чтобы девочка в будущем не оказалась в специализированном детском доме для детей-инвалидов, а обрела семью. Только в семье она сможет раскрыть свои лучшие качества.

Как это произошло в жизни мальчика Максима, который воспитывается в приемной семье из Ханты-Мансийска. И других юных югорчан, родители которых не испугались трудностей и приняли в свои семьи детей-сирот, имеющих серьезные проблемы со здоровьем.

Югорчане все чаще принимают в свои семьи детей с отклонениями в здоровье. Потому что для настоящих родителей не бывает чужих детей.

Елена Потехина

Новости Югры - http://ugra-news.ru

=Материал опубликован 29.12.2015