Карантин

Сургут • Разделы    → Здоровье

В Сургуте у девяти человек диагностировали свиной грипп А(Н1N1). В этой группе три беременных женщины и один ребенок. Один человек находится в тяжелом состоянии в реанимации, умерших нет. С 27 января в городе на неделю (минимум) ввели карантин в школах. Приостановлен учебный процесс в школах искусств и спортивных секциях, рекомендовано ограничить проведение массовых мероприятий с участием детей.

Такое решение принято накануне, 26 января, на заседании санитарно-эпидемиологической комиссии в Администрации города в связи с повышением уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ. По информации Управления Роспотребнадзора по Сургуту и Сургутскому району, в Сургуте заболеваемость ОРВИ превышает эпидемический пороговый уровень в два раза.

Отметим, что в этом году эпидемия ОРВИ в Сургуте началась на две недели раньше, чем в прошлом. В 2015 году карантин в школах Сургута был объявлен с 11 февраля.

По данным Роспотребнадзора ХМАО, за третью неделю 2016 года произошел рост заболеваемости на 69% относительно предыдущей недели. Отмечается увеличение тяжелых и среднетяжелых форм заболеваний ОРВИ, требующих госпитализации. В Сургуте только за сутки регистрируют более 600 вызовов «скорой».

Всего по ХМАО зарегистрировано 99 случая гриппа, вызванного вирусом A(H1N1 ) и 4 случая лабораторно подтвержденного гриппа у беременных женщин.

Более подробно о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ можно прочитать на сайте Администрации города, в разделе «Новости государственных органов – Роспотребнадзор , а также на сайте Управления Феде ральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре.

Как не заболеть

Управление Роспотребнадзора рекомендует:

  1. Своевременно обращаться в лечебное учреждение при первых признаках инфицирования. Именно врач должен поставить диагноз и назначить лечение, соответствующее вашему состоянию и возрасту.
  2. Избегать мест скопления людей, при контакте с больным применять экстренную профилактику. При первых признаках заболевания вызывать врача на дом, воздержаться от посещения работы, общения с друзьями.
  3. В организациях торговли и общественного питания соблюдать работникам правила личной гигиены, проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, не допускать больных с симптомами ОРВИ на рабочие места.
  4. Обеспечить выполнение противоэпидемических мероприятий в помещениях (ограничение проведения массовых спортивных и культурных мероприятий, отмена кабинетной системы обучения, использование масок, проведение утренних фильтров в школах, увеличение кратности влажной уборки помещений, дезинфекционных мероприятий, витаминизация пищи).
  5. Родителям необходимо быть особенно внимательными к здоровью своих детей – каждое утро перед посещением школы, детского дошкольного учреждения оценивать состояние здоровья ребенка, измерять температуру и в организованный коллектив отправлять только здорового ребенка. При появлении у ребенка первых клинических признаков ОРВИ и гриппа необходимо незамедлительно обратиться к врачу, не заниматься самолечением.
  6. При первых признаках заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью, т.к. вирусы гриппа, циркулирующие в этом году, вызывают быстрое развитие клинических проявлений и тяжелое течение заболевания.
Елена КУРИЛОВА

СУРГУТСКИЕ ВЕДОМОСТИ
№3 (734) от 30 января 2016г

=Материал опубликован 30.01.2016