КУЛЬТУРА - ресурс развития Сургута

Сургут • Разделы    → Развитие, методики
Фото комитета культуры и туризма Администрации Сургута и из архива СВ

В этом году исполняется 50 лет органу управления культуры Администрации Сургута. Отдел культуры исполкома депутатов трудящихся был создан 26 августа 1966 года решением VII сессии X созыва городского совета депутатов. Об истории и становлении Сургута как культурной столицы региона рассказала Ирина ВЕРЧЕНКО, председатель комитета культуры и туризма Администрации города.

Немного истории

С момента создания первого отдела культуры исполкома депутатов трудящихся в 1966 г. началась системная работа управленцев по формированию культурной среды города и отрасли в целом. Когда мы работали с архивами и искали информацию о первых руководителях отдела культуры, выяснилось, что поначалу практически каждый год назначались новые. В 1966 году заведующей отдела культуры стала Анна Волкова. В 1967 году – Виктория Бастракова. Люди менялись каждый год. Так продолжалось до 1974 года, когда заведующей отделом культуры исполкома городского Совета народных депутатов была назначена София Васильевна Липявко – заслуженный работник культуры РСФСР, почетный гражданин г. Сургута, которая 15 лет руководила отраслью.

В годы бурного освоения нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири и стремительного развития города Софии Липявко вместе со своей командой управленцев удалось вывести отрасль культуры на «передовую линию» формирования культурного пространства, организовав активную концертную деятельность творческих коллективов города для геологов, энергетиков, нефтяников, газовиков, транспортников, строителей вахтовых и трассовых поселков, коренного населения Севера.

В 70-80-е годы Сургут занимает первое место в соревновании между городами и регионами по уровню организации самодеятельного творчества и эстетическому воспитанию детей и подростков. Самодеятельные художественные коллективы достигли высокого уровня мастерства. Этому способствовали организация и проведение разножанровых фестивалей и конкурсов, организация поездок на всероссийские и всесоюзные фестивали, грамотная кадровая политика.

В 1972 году в Сургуте было открыто Музыкальное училище (ныне Музыкальный колледж). Творческие коллективы Сургута, такие как городской духовой оркестр (руководитель В. Санин), ансамбль танца «Сургут» (руководитель Р. Карасев), агитбригада «Сургутяночка» (руководитель В. Исаков), ансамбль танца «Юность Сибири» (руководитель А. Сафонов), вокальный ансамбль «Росинка» (руководитель Н. Карасева), солисты Светлана Марченко, Татьяна Евсеенкова, ансамбль бального танца «Снежинка», «Меридиан» (руководители Т. и В. Ипатовы), «Грация» (руководитель Е. Хисамутдинова), камерный хор (руководитель А. Самолина) были задействованы в концертах окружного и областного центров, выступали в городах округа и РСФСР в Москве, Киеве, Кишиневе, Чите, а также в странах Европы: ГДР, Болгарии, Германии и Испании.

В 1989 году эстафету руководства культурой принимает Яков Семенович Черняк ставший впоследствии Заслуженным работником культуры РСФСР, Заслуженным деятелем культуры ХМАО-Югры, удостоенный многих других наград. Ныне Яков Семенович – директор Сургутской филармонии. В разных статусах – от заведующего отделом культуры до заместителя Главы по социальным вопросам – Яков Семенович руководил городской культурой 23 года!

Первый в Югре художественный музей также открылся в Сургуте в 1992 году. В 90-е годы завершилось становление городской системы профессионального образования в культуре: в Сургуте открыты Художественно-промышленный колледж (1999) и Колледж русской культуры им. Знаменского (1997). Так, Сургут постепенно стал настоящим культурным центром автономного округа. В настоящее время наш город – единственный не только в Югре, но и на всем Тюменском Севере, где есть все типы и виды учреждений: два театра, филармония, музыкальные школы, музеи, колледжи, парк культуры, кинотеатры, историко-культурный центр и т.д. И все учреждения разные, особые, неповторимые.

В начале 2000-х годов управление культуры под руководством Анны Литвин вошло в состав департамента культуры, молодежной политики и спорта, который возглавила Ирина Кеворковна Голушко.

Этот период запомнился масштабными фестивалями, крупными культурными событиями и хорошими бюджетами. Все это на фоне серьезных изменений в законодательстве: меняется бюджетный кодекс, начинается процесс реформирования муниципальных финансов, появляются понятия «ведомственная программа», «бюджет, ориентированный на результат», «культурная услуга». Под руководством начальника управления культуры Анны Ивановны Литвин (1998-2012) управленцы, директора и работники учреждений культуры с участием столичных экспертов постигали азы проектной деятельности и менеджмента.

Результатом проектно-аналитических семинаров стала разработка первой городской программы «Развитие культуры Сургута на 2003-2005 годы». Был создан первый сайт учреждения культуры «Скачком», Центр культурных инициатив Сургута становится главной площадкой реализации проектных идей, а журнал по управленческим технологиям «60 параллель» под редакцией Юлии Неруш на сегодняшний день не имеет аналогов.

Один за одним реализуются мощные культурные проекты, ставшие брэндами Сургута и гордостью отрасли: выставочный проект «Видевшие лицо Тарн», научная экспедиция «Славянский ход», социально-творческий выставочный проект «Рельефы цвета», международный форум визуального юмора «Карикатурум», литературный проект «Живое русское слово» и «Большое чтение на 60-й параллели», «Баянная школа Сургута», Сургутское отделение международного благотворительного фонда «Новые имена» и другие.

Новые рубежи

Последняя пятилетка выдалась не менее сложной для отрасли. Департамент культуры, молодёжной политики и спорта возглавила Галина Грищенкова – к.п.н., доцент, отличник народного образования, прошедшая за 17 с половиной лет путь от главного специалиста Администрации города до руководителя департамента, а на посту куратора Якова Черняка сменил Александр Пелевин. Начавшуюся в начале «нулевых» интеграцию, которая стала требованием времени только сейчас, продолжила и плавно привела отрасли культуры молодежной политики и спорта Сургута к синергическому эффекту как раз Галина Романовна Грищенкова. Она же начала формирование единого культурнор-образовательного пространства в городе, объединив вузы, сузы, общественные организации межведомственными проектами.

В условиях все большего дефицита бюджетных средств продолжалось строительство и развитие очагов культуры в Сургуте. На новый уровень вышла информатизация в учреждениях. Каждое из них в короткие сроки обзавелось собственным интернет-сайтом.

В сложной экономической ситуации, благодаря четкой расстановке приоритетов, руководству отрасли удалось доказать острую необходимость строительства для занятий дополнительным образованием. Так появились современные здания хореографической школы №1 и детской школы искусств №2 в микрорайоне железнодорожников. Для жителей восточного района открылась новая библиотека, оснащенная оборудованием для маломобильных групп населения.

В 2014 г. на федеральном уровне принят стратегический документ «Основы государственной культурной политики», в котором культура возведена в ранг национальных приоритетов и признана важнейшим фактором роста качества жизни и гармонизации общественных отношений, гарантом сохранения единого культурного пространства. В Сургуте появилась своя стратегия развития отрасли культуры.

В 2016 году расформирован департамент культуры, молодежной политики и спорта. Все три структуры стали самостоятельными, включая вновь образованный комитет культуры и туризма, который курирует 10 основных направлений деятельности: музейная и библиотечная, организация досуга и проведение массовых мероприятий; сохранение и развитие традиционного народного творчества и профессионального искусства; организация обучения детей в детских школах искусств и организация отдыха детей в каникулярное время. И новое для муниципальной культуры направление – создание условий для развития туризма.

Сегодня в систему культуры Сургута входят 16 муниципальных учреждений культуры и искусства. Несмотря на то, что в целом по России отмечается тенденция к сокращению сети учреждений культуры, в Сургуте удалось не только сохранить, но и увеличить сеть муниципальных учреждений.

В муниципальных учреждениях культуры работают 1059 человек, из них 209 человек – преподаватели детских школ искусств.

Библиотеки города – это культурно-просветительские, научные и информационные центры. Свет знаний, который несут библиотеки, востребован в Сургуте вот уже второе столетие. В 2015 г. мы отметили 110-летний юбилей со времени появления первой общедоступной библиотеки в Сургуте. Сегодня Централизованная библиотечная система, включающая 13 библиотек, является важным общественным коммуникационным пространством в культурной среде города. Информационные технологии, центр общественного доступа, удаленный доступ, онлайн-общение с читателями – все это дает возможность привлекать около 50 тысяч пользователей в год. Количество посещений библиотек составляет свыше 550 тысяч в год (с учетом посещений мероприятий, проводимых Централизованной библиотечной системой, и виртуальных пользователей). Книжная выдача составляет ежегодно около 1 млн экземпляров.

Музеи города бережно хранят артефакты истории и культуры, становятся инициаторами масштабных культурных событий, в том числе межрегиональных и международных. Сегодня они играют роль флагмана городской культуры и являются центрами социального и культурного взаимодействия.

Сургутский краеведческий музей, основанный в 1963 году по инициативе известного краеведа, Почетного гражданина города Сургута, Флегонта Яковлевича Показаньева, в 2018 году отметит 55-летний юбилей. В его состав входят 3 структурных подразделения: Купеческая усадьба «Дом купца Г.С. Клепикова», Мемориальный комплекс геологов-первопроходцев «Дом Ф.К. Салманова», Центр патриотического наследия.

Коллективом Сургутского краеведческого музея была проделана колоссальная работа в части выявления и сохранения объектов культурного наследия. В настоящее время в Сургуте в доме купца Г.С. Клепикова – памятнике архитектуры и градостроительства конца XIX в. – развернута историческая экспозиция краеведческого музея, а в доме Ф.К. Салманова – памятнике регионального значения – действует экспозиция, отражающая обстановку, характерную для периода 1957– 1961 гг., когда в этом доме проживал советский и российский геолог, первооткрыватель нефти в Сибири Ф.К. Салманов.

Сургутский художественный музей – первый художественный музей Югры, в 2017 году отпразднует 25-летний юбилей. В настоящее время собрание музея включает коллекции русского искусства рубежа XIX– XX веков и первой половины ХХ века, современного искусства Сибири, национального искусства народов Севера, коллекцию иронического искусства и археологические коллекции III−XV веков.

Ежегодно музеи города посещает около 55 тыс. человек, проводится около 50 выставок и более 750 просветительских мероприятий. Общий объем музейных фондов – более 100 тыс. единиц хранения.

Детские школы искусств – первая базовая ступень художественного образования и основа подготовки кадров в области искусств. В шести учреждениях дополнительного образования в сфере культуры музыкальному, хореографическому, вокальному, художественному, театральному искусству обучаются 3236 детей.

В 2015-2016 учебном году в 166 конкурсах разного уровня свое мастерство представили 733 участника, 651 из них стали победителями и лауреатами. В три раза увеличилось количество лауреатов по сравнению с 2012 г.

Народное творчество и досуг. Культурно-досуговая деятельность представлена разножанровой палитрой всех видов искусств. В досуговых учреждениях города действуют 167 творческих коллективов и клубных формирований, в которых занимаются более 3 тыс. человек.

Сохранению единого культурного пространства в многонациональном Сургуте способствуют проведение фестивалей и конкурсов самодеятельного народного творчества: «Театральная весна», «Танцевальные ритмы», «Молодые голоса Сургута», «С песней по жизни», «Соцветие», «Мангазейский ход» и многие другие.

Знаменательным событием стало открытие нового здания ДИ «Нефтяник». Это уникальное в архитектурном воплощении инновационное, высокотехнологичное и многофункциональное культурное пространство, призванное стать площадкой реализации самых смелых творческих идей. И в 21 веке дворцы культуры решают задачу развития творческого начала в человеке и предоставляют возможность раскрыть свои способности, свои таланты – вне зависимости от возраста или рода занятий.

Профессиональное искусство – основа, базовый фундамент культурного ландшафта нашего города. Сургутская филармония – единственная в округе, занимает особую нишу на культурной карте Югры. В состав Сургутской филармонии входят пять высокопрофессиональных коллективов, это 143 артиста.

В учреждении реализуется ряд проектов, которые уже известны далеко за пределами не только Югры, но и России. Среди них: Международный фестиваль искусств «60 параллель», Международный молодёжный фестиваль искусств «Зелёный шум», литературно-художественный проект «Живое русское слово». Кроме этого, Сургутская филармония стала площадкой для реализации триады виртуальных проектов: «Русский музей. Виртуальный филиал», «Всероссийский виртуальный концертный зал», культурносоциальный проект «Театральная Россия»; в ближайшей перспективе – новый крупный проект под названием «Профессиональное искусство финно-угорских народов».

Театральное искусство. Театр актера и куклы «Петрушка» (1991 ) и Сургутский музыкально-драматический театр (1999) – неотъемлемая часть культурной жизни города и Югры. Театру актёра и куклы «Петрушка», ставшего ярким воспоминанием детства уже нескольких поколений сургутян, в этом году исполнилось 25 лет. Это один из самых востребованных и активно развивающихся профессиональных коллективов города (более 40 тыс. зрителей в год), открытый к поиску новых сценических форм и сотрудничеству как с опытными, именитыми режиссёрами, художниками, так и совсем молодыми. В репертуарной афише театра около 50 спектаклей разных по жанру и художественному решению. Впервые поставлены спектакль для взрослых «451 градус по Фаренгейту», камерные бэби-спектакли для детей от 0 до 3-х лет.

Сургутский музыкально-драматический театр (СМДТ) – крупнейший профессиональный театр Югры, молодой творческий коллектив. За 17 лет в Сургутском театре создано 60 премьер, показано более 1500 разножанровых спектаклей по произведениям классической и современной литературы. Сургутский театр – обладатель более полусотни наград, среди которых диплом «Национальное достояние России».

Создание условий для развития внутреннего и въездного туризма. В 2013 году муниципалитетам добавили полномочия создавать условия для развития туризма. Это значит, нужно было учиться делать город привлекательнее, заниматься бронированием территории и так далее. И здесь была выстроена серьезная стратегия развития направления. В короткие сроки о Сургуте заговорили как о центре югорского туризма: по итогам одного из конкурсов город признан столицей событийного туризма Югры.

Уже в 2015 году на базе ИКЦ «Старый Сургут» создан туристско-информационный центр города. Началось формирование системы городской туристской навигации, визуализация в городском пространстве идеи «Сургут – город Чёрного Лиса». Кстати, этот проект стал одним из победителей всероссийского конкурса. В этом году в рамках проекта уже начала работу специализированная территория для детей – детская площадка «Забава».

Такие высокие достижения свершились в Сургуте только благодаря талантливым и увлеченным личности, чья жизнь посвящена беззаветному служению Искусству. В знак благодарности творческим деятелям культуры, за самоотверженный труд, личный вклад в созидание культурного пространства города и округа посвящается издание «Культура Сургута – достояние Югры». Выставка с одноименным названием открылась на площадке культурного центра «ПОРТ» – это 50 фотоколлажей, демонстрирующих имиджевые проекты, знаковые события и лучшие творческие коллективы Сургута.

Полувековая история развития отрасли культуры Сургута позволяет с гордостью называть город культурной столицей Югры. И сегодня мы имеем те результаты, которые определились в приоритетах отрасли еще пять лет назад. Цели ставились управленцами не только тактические, но и большей частью стратегические. Это понимали и первые руководители города: Александр Сидоров и Дмитрий Попов уделяли серьезное внимание развитию культуры. Многие проекты городского уровня вышли на окружной и даже международный уровень. Имена сургутских «звездочек» знают в российском профессиональном сообществе.

С гордостью можно констатировать и то, что цели, поставленные в «Основах государственной культурной политике», в полной мере соответствуют уровню развития культуры в Сургуте. Поскольку принципы интеграции и синергический подход в управлении отраслью культуры, молодежной политики и спорта в последнюю пятилетку позволили повысить темпы и качество достижений.

Сургут сегодня – единственный город не только в Югре, но и на всем Тюменском Севере, который может гордиться наличием всех типов и видов учреждений культуры: два театра, филармония, музыкальные школы, музеи, колледжи, парк культуры, кинотеатры, историко-культурный центр и т.д. Все это благодаря усилиям, самоотверженности и талантам целой плеяды управленцев.

Фото комитета культуры и туризма Администрации Сургута и из архива СВ

СУРГУТСКИЕ ВЕДОМОСТИ
№47 (778)от 3 декабря 2016 года.

=Материал опубликован 02.12.2016