Япония у вас дома - готовим роллы

Сургут • Разделы    → Питание


Ни для кого не секрет, что японская кухня завоёвывает всё больше почитателей с каждым днём во всём мире. Для многих уже стало привычным посещать японские рестораны, но для многих это дорого, а может просто нет на это времени – в общем не всегда приемлемо.Я начала готовить дома чтобы не сомневаться в качестве продуктов,тем более вместе с нами это ест и ребенок!

Если мысль о приготовлении суши своими руками у Вас не возникало, но при этом Вы весьма любите суши, то хочу сказать, что зря эта мысль не поспешала Вашу голову, т.к. дело простое, недолгое и приятное :)))

Для приготовления суши Вам понадобятся следующие инструменты и посуда: бамбуковая циновка,небольшая кастрюлька для отваривания риса, миска, разделочная доска, где вы будете нарезать рыбу и другие ингредиенты.

Теперь поговорим о продуктах. Сейчас в крупных магазинах можно приобрести почти всё, необходимое для приготовления суши.Итак, вам понадобится: специальный рис для суши,но если не найдете, сгодится и обычный, рисовый уксус, имбирь маринованный, васаби (японский хрен), сушёные водоросли «нори».

Итак,

шаг 1

Готовим рис.

Рис тщательно промыть в холодной воде, меняя воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.Залить рис холодной водой (в соотношении 1:1,5 т.е. на 1 часть риса берется 1,5 части воды).Кастрюлю с рисом поставить на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения и убавить огонь до минимального.

Варить рис ~10-13 минут, пока он не впитает в себя всю воду.

Выключить огонь и оставить рис, не снимая крышки, еще на 10 минут.

В маленькую кастрюльку налить рисовый уксус (или белый винный уксус), добавить сахар, соль и нагреть на огне до температуры ~70-80°C. Сахар и соль должны раствориться.

Готовый рис переложить в широкую миску, залить горячим рисовым уксусом.Дать рису немного остыть, чтобы его можно было брать руками

шаг 2

Приготовить начинку.В моем случае это слабосоленая форель,огурец,авокадо,тунец,сыр Фета.

шаг 3

На специальный бамбуковый коврик положить лист нори блестящей стороной вниз. Нори кладется на край бамбукового коврика.

Смоченными в холодной воде руками взять горсть риса и выложить его на лист нори.

Рис равномерно распределить по всей поверхности нори, оставляя с одного края ~1-1,5 см, чтобы потом было удобно сворачивать ролл. Каждый раз, когда берется новая порция риса, нужно смачивать руки в воде, чтобы рис не прилипал к рукам.

Уложить начинку.

или так

При помощи бамбукового коврика аккуратно сворачиваем ролл в плотный тугой рулетик.

Часть рулетика, не покрытую рисом слегка смочить водой, проведя по полоске нори влажным пальцем.

шаг 4

Готовый ролл нарезается острым ножом на 6-8 одинаковых кусочков, при этом необходимо перед каждым надрезом смачивать лезвие холодной водой, чтобы начинка к нему не прилипала, а ролл не сминался и не терял формы.

Приятного аппетита!

Элен

=Материал опубликован 27.02.2009