История Ани Ефремовой, которая попросила у Деда Мороза друзей

Сургут • Разделы    → Творим добро / Органы опеки
Автор фото: Александр Онопа

Это только кажется, что ребенок, растущий в полной семье, окруженный вниманием мамы, папы и сестренки, не может быть одиноким. Детей с ментальными особенностями сверстники, да и многие взрослые, не умеют правильно воспринимать. Поэтому в письме к Деду Морозу семилетняя Аня Ефремова попросила друзей, точнее – подруг. Журналисты «Сургутской трибуны», активисты движения «Молодежка ОНФ в Югре» и волонтеры СурГУ пришли к Анюте в гости, чтобы сообщить: новогодний волшебник получил ее письмо, а еще передал подарочек - наборы для творчества, которые так нравятся особенной девочке.

Размером с котенка

Когда Аня появилась на свет, она весила 670 граммов, а ее рост составлял 24 сантиметра. Малышка родилась на несколько месяцев раньше запланированного срока. Врачи сделали все возможное, чтобы сохранить ей жизнь. Вот только последствия преждевременных родов сказались на ее здоровье. У Ани церебральный паралич, который сковывает движения. А в три года обнаружился еще один диагноз – атипичный аутизм, эта болезнь связана с нарушением работы головного мозга.

- Диагноз не озвучивали долго, мы его недавно узнали. Хотя симптомы болезни мы, конечно, замечали и понимали – что-то не так. Первые пять лет я занималась с ней, чтобы облегчить признаки ДЦП. До трех лет она у нас вообще не ходила, а сейчас даже школу посещает. Аня учится в специальном классе для детей с поражением опорно-двигательного аппарата, там каждому ребенку уделяют внимание, – рассказывает мама девочки Ада Ефремова.

Сама Ада – педагог-психолог, это образование, конечно, помогает понимать ребенка, выстраивать тактику поведения и быть терпеливой. Еще у Ани есть папа Володя и младшая сестренка Арина, она же – лучший друг.

- Мы с мужем боялись рожать второго ребенка. Был момент, когда хотели из детского дома взять, но нам отказали, мы тогда в однокомнатной квартире жили. А сейчас счастливы, что у нас две дочки. Дети многому друг друга учат. Когда Аня замыкается в себе, то наша младшая дочка Ариша подходит и говорит: «Аня, отреагируй на меня, пожалуйста». Представляете, трехлетний ребенок так по-взрослому выражается. Братья и сестры больных детей гораздо быстрее взрослеют. Младшая дочь лучше всех у нас социализирует Анютку. С чужими детьми она практически не общается.

«Мой ребенок немного отличается»

Дети с ментальной инвалидностью в России практически всегда находятся вне общества. Родственники и педагоги коррекционных школ – единственные, кто их окружает.

- Очень тяжело нам в плане социализации. Вот даже в автобус заходим, и Анюта может громко сказать: «Уступите мне место!». Или может начать громко смеяться. Это особенность детей-аутистов. А люди озираются, думают, что она невоспитанная. Но я же каждому не могу объяснить, что мой ребенок немного отличается. Помогают советы других родителей, которые находятся в таком же положении. Я советую всем мамам и папам, в семьях которых есть особенные дети, поддерживать связь с семьями, где растет ребенок с аналогичным диагнозом.

Родители Анюты много вкладывают в ее развитие. Часто вывозят ребенка за границу. Недавно Аня с мамой была в бельгийской клинике, где лечат по методу французского врача-отоларинголога Альфреда Томатиса. Он помогает устранить нарушения памяти, внимания и речи. Дело в том, что дети-аутисты хорошо слышат, но не используют информацию, закрываются и игнорируют других.

- Сперва муж свой отпуск тратит на поездки с Аней, потом я - свой. Совместно не отдыхаем. Но это дает положительный результат. Мы дома называем Анютку «сундучок с секретом». Она порой говорит такие вещи, которые ей не свойственны, совсем как здоровый ребенок. Когда вернулись из Бельгии, она стала отмечать детали. Говорит мне как-то: «Мама, у тебя такие красивые сережки». Раньше никогда их не замечала. В плане лечения аутизма мы очень продвинулись. Когда я сказала, что к ней придут в гости друзья, она очень обрадовалась, не испугалась…

Лекарство от одиночества

Познакомиться с Анютой пришла компания волонтеров и журналистов. «А давайте я вам на гитаре сыграю!» - на удивление всем, с порога восторженно заявила маленькая хозяйка квартиры.

- Для детей, страдающих аутизмом, остро стоит вопрос социализации. Мама Ани готовила нас к тому, что девочка выкажет равнодушие, проигнорирует нас, но все вышло с точностью до наоборот - Аня встретила нас вприпрыжку, сыграла на гитаре, спела, распаковала подарки и рассказала о содержании письма, которое ранее написала Деду Морозу. Знакомство состоялось, дружба, как мне показалось, завязалась, и мы будем ее поддерживать, - говорит шеф-редактор «Сургутской трибуны», участник движения «Молодежка ОНФ в Югре» Карина Никора.

Сегодня волонтеры совместно думают над тем, как оригинально и, главное, не причинив вреда, поздравить их маленькую подружку с Новым годом.

- Ребенок очень общительный и контактный. Несмотря на свою болезнь, Анюта очень жизнерадостная. Верит в чудеса, верит в Деда Мороза. Хочется подарить ей эту сказку, – делится преподаватель СурГУ Вита Белова.

Так много незнакомых гостей Анюта принимала впервые. Случилось это символично 5 декабря, когда в России впервые официально отмечали День добровольца. Конечно же, волонтеры - это не гости по праздникам, а те, для кого помогать и опекать - дело настолько обыденное, что они не считают нужным об этом рассказывать. А рассказывать надо, ведь тем самым к добровольчеству удается побудить других. И теперь для этого есть официальный повод.

- У нас в университете есть Центр волонтеров. Мы со студентами часто проводим мероприятия для детей в реабилитационных центрах. Я не боюсь общаться с такими детишками. Меня с малых лет мама и папа приучили к тому, что надо помогать людям. Я даже решила перевестись на факультет психологии, чтобы посвятить этому свою профессиональную деятельность и в будущем работать с особенными детьми, - призналась студентка СурГУ Наира Макрдумян.

- А я учусь на первом курсе и не так давно вступила в ряды волонтеров. Но мне эта деятельность близка, - призналась еще одна гостья - студентка СурГУ Диана Гиниятуллина. - У меня по соседству жил мальчик с особенностями развития, и мы часто встречали его во дворе. Меня научили не бояться его и проявлять внимание, так что я знаю, каково быть немножко непохожим на других, я это видела.

Представьте, что ваш ребенок никогда не будет ходить на новогодние утренники, не сможет отправиться в детский лагерь или к другу на день рождения. На вас всегда будут оглядываться в общественных местах, а большую часть жизни ваш сын или дочь проведет в квартире, общаясь с близкими людьми. Вы будете ценить каждый его маленький успех и каждое его обращение к вам: «Мама, у тебя красивые сережки...». Тогда вы хоть чуть-чуть осознаете, что переживают семьи, которые воспитывают детей-инвалидов. И, возможно, в следующий раз, когда Анюта Ефремова с мамой зайдет в автобус и потребует уступить ей место или рассмеется просто так, вы не будете осуждающе пилить их взглядом и читать нотации о том, как надо воспитывать детей, а просто скажете: «Привет, давай знакомиться!».

Илюза Хафизова

Новости Югры - http://ugra-news.ru

=Материал опубликован 07.12.2017