С чем связана нелюдимость подростка

Разделы    → ПодросткиПсихология
фото с www.ugra-news.ru

Психологи отмечают, что одиночество не такое уж и редкое явление в подростковом возрасте, оно даже свойственно ему, ведь именно в этот период происходит переход на новое самосознание: у подростка развивается эмоциональная и познавательная сфера, он начинает понимать себя, происходит обогащение внутреннего мира, он начинает глубоко осмысливать свою уникальность и свое место в этом мире.

Это абсолютно нормально, когда ребенок пытается оценить и понять себя, считают психологи. Но в силу возраста подростки зачастую не могут объективно сами оценить себя, свой внутренний мир и сомневаются, что кто-то другой тоже сможет это сделать. Тогда и возникает чувство одиночества, желание уединиться, замкнуться в себе. Это возрастной кризис самооценки, но надо понимать, что потребность в общении остается. И тут важно не упустить момент, когда потребность в уединении и размышлении начнет преобладать над потребностью в общении.

Вообще, пубертатный период непростой, но очень яркий, глубоко эмоциональный и, наверное, самый значимый в жизни человека. С подростком просто не бывает, у него идет, как принято сегодня говорить, полная перезагрузка сознания, критическая переоценка себя, окружающего мира, взаимоотношений со сверстниками и родителями. Ребенок остро реагируют на любую критику и малейшие замечания, грубит и дерзит родителям и учителям, его поведение нередко становится непредсказуемым. Подросток считает, что в этом мире нет человека, которому бы он мог доверять, который мог бы его понять и принять таким, какой он есть. И тогда ребенок начинает замыкаться, хотя потребность в общении остается.

К слову, причиной такого поведения могут стать и внешние социальные факторы. К примеру, смена места жительства, переход в другую школу, потеря друга, отсутствие круга знакомств, когда ребенок не посещает кружки и секции, у него нет увлечений. Но чаще всего проблема кроется в семье. Психологи отмечают, что именно семья зачастую является определяющим фактором возникновения зажатости подростка, его нелюдимости.

Если в семье нездоровые отношения, частые скандалы, физическое насилие и т. п., ребенок заранее убежден, что общение не приведет ни к чему хорошему и намеренно избегает его. Но одиноким ребенок может стать не только в неблагополучной семье. При нынешнем ритме жизни и загруженности такое внутреннее одиночество нередко и во внешне благополучных, обеспеченных семьях. Родители отдают ребенка в хорошую школу, в секции, кружки, ни в чем ему не отказывают, но даже в выходные не находят времени и сил пообщаться с ним.

Как у любой медали, во взаимоотношениях подростка и родителей есть и своя обратная сторона. Гиперопека, жесткий контроль каждого шага ребенка тоже может стать причиной замкнутости и одиночества. С другой стороны, воспитание ребенка как кумира семьи также может породить проблемы с общением: повышенные требования к окружающим, низкий контроль собственного поведения, завышенная самооценка, отсутствие критики по отношению к себе.

Но что же могут сделать родители в этом случае? Общего рецепта нет, говорят психологи, важно знать, что доверительные отношения, общение, могут стать хорошими помощниками. Родители могут дать понять ребенку, что он — не один, что они рядом и готовы помочь ему и поддержать.

Задача родителей помочь ребенку понять и принять все изменения, которые с ним происходят, показать ему его ошибки и научить избегать их в будущем, но делать это максимально ненавязчиво. Именно в подростковом возрасте ребенку особенно нужна родительская поддержка и понимание, и об этом нельзя забывать.

— Не следует также забывать, что одиночество подростков может быть опасным, когда оно становится длительным, это может привести к дальнейшим трудностям в жизни, — отмечает клинический психолог Сургутской клинической психоневрологической больницы Екатерина Мазанова.

Материал подготовлен при поддержке Администрации Сургутского района
Сургутская трибуна, Галина Батищева

Новости Югры - ugra-news.ru

=Материал опубликован 06.12.2019