Дочка очень мало говорит. В чем проблема?

Добрый день! У меня девочка 1 год 3 мес., когда мы были на приеме у логопеда. Нам сказали, что возможно маленькая уздечка. Она очень мало говорит, предметы понимает, когда ее просишь показать, но говорит только «мама», «папа» и «баба». А педиатры говорят, что до 20 слов уже должны знать и говорить. Подскажите, что мне делать, обращаться к специалисту, чтоб уздечку подрезали или это нормально? И я зря так сильно переживаю. Заранее спасибо.

Ответ: Первым делом успокойтесь, 1 год 3 месяца еще не тот возраст, чтобы сильно паниковать и бить тревогу.
Второе, по моему мнению, 20 слов - это не тот показатель, на который необходимо ориентироваться. Дети все разные, и соответственно развитие у них (физическое, психическое, речевое)происходит по разному. Необходимо отмечать не только количество активного словаря(те слова, которые ребенок не только понимает, но и говорит). Состояние речи ребенка в 1 год следует оценить в совокупности:

  • ребенок знает свое имя и откликается на него,
  • слышит и распознает различные звуки, может имитировать их,
  • в словаре примерно 10 слов,
  • может повторить за взрослым простые слова,
  • понимает значение слов "дай", "на" и "нельзя",
  • может рисовать каракули маркером или мелками,
  • дает эмоциональную оценку близким и ситуации(смеется, улыбается, плачет, хмурится и т.д.)

.
Третье, относительно уздечки. Да, действительно, у детей встречается укороченная уздечка или анкилоглоссия. Это может проявится уже в раннем возрасте: малыш с трудом сосет, язык пассивен, лежит на дне полости рта, заметно "раздвоение" языка. В последствие такому малышу будет трудно жевать и глотать. Существует несколько видов отклонений от нормы укороченной подъязычной уздечки:

  1. Уздечка тонкая, почти прозрачная, но подъему языка не мешает.
  2. Уздечка тонкая. Ее передний край прикреплен близко к кончику языка.
  3. Уздечка напоминает плотный короткий тяж. При попытке высунуть язык изо рта его кончик заворачивается, а спинка языка "выгибается".
  4. Плотный короткий тяж уздечки намертво сросся с мышцами языка. Все движения языка резко ограничены.
  5. Язык будто сросся с дном ротовой полости. С таким языком не то что говорит, есть не возможно.

В первом, втором и третьем случае предстоит лишь рассечение уздечки. В четвертом и пятом - вмешательство более сложное, иногда под общим наркозом.
Понаблюдайте за своим ребенком, проанализируйте ситуацию, возможно, ваша девочка еще не готова заговорить. Иногда для этого необходим эмоциональный всплеск, фонтан положительные эмоции.

Побольше читайте (в том числе стихи детский авторов: А. Барто, С. Михалков, К. Чуковский, Е.Благинина и т.д.), рассматривайте картинки, рассказывайте дочке о том, что видите на прогулке. Спрашивайте ее и тут же, не дожидаясь ответа, сами отвечайте на вопрос(Где собачка? вот же она), хвалите чаще, даже за очень маленькие победы, иногда детям нравится когда взрослые в знак одобрения хлопают в ладоши. Играйте в кукольный театр, инсценируйте народные сказки при помощи игрушек.

И главное, не надо заставлять ребенка заговорить любыми способами, необходимо создать такую ситуацию, в которой маленький человек сам захочет пользоваться речью. Желаю успехов.

С уважением, Арнаутова Анна Владимировна.

Taxonomy upgrade extras: 

Комментарии

Вот о чем еще хотелось бы сказать. Многие родители задают один и тот же вопрос: "сколько в этом возрасте ребенок должен говорить слов?". Я выше писала ПРИМЕРНЫЕ показатели речевого развития ребенка и одного года, и двух лет, но существует несколько точек зрения на этот вопрос у специалистов, их мнения на счет точного количества слов расходятся. Главное - это процесс накопления словаря, то есть ситуация, когда новые слова буквально "сыпятся" каждый день. К двум годам должна появится фразовая речь - это и является главным критерием оценки речевого развития и сигналом, что все в порядке. Будет достаточно и двух слов, далее предложения усложняться и лексически и грамматически.
Так же хочется обратить внимание родителей на возможные речевые трудности вследствие родовых травм у ребенка. Например,при рождении обнаружилась небольшая кефологематомка, сама собой "ушла" и через некоторое время про нее все забыли. Но ведь последствия, пусть незначительные, но все таки она оставила. Следует рассматривать каждого ребенка и его речевые проблемы индивидуально.