Не та мать, что родила…

Сургут • Разделы    → Творим добро / Органы опеки

Действительно, статус семьи как «ячейки общества» необходимо поднять на достойную высоту. Ведь семья - это основа всего. В ней формируется личность, увлечения, предпочтения, стандарты и нормы поведения, а также психологические комплексы к стереотипы. Психологами доказано, что характер ребёнка формируется в первые три года его жизни. После этого кардинально изменить что-либо очень сложно. Поэтому от того, в какой семье воспитывается ребёнок, зависит то, каким он вырастет, каковы будут его цели и задачи в жизни.

Согласно наблюдениям социологов, тип семьи в нашей стране только за последние 50 лет менялся от «патриархально-традиционной» до «детоцентристской» и «постсовременной». Но не будем вдаваться в уточнение этих сложных терминов. Отметим лишь, что с середины 70-х годов в нашей стране появился новый тип семьи. Норма семейной жизни по сравнению с тем, какой она была раньше, поменялась. Во-первых, увеличился возраст вступления в брак. Во-вторых, супруги, в целом, не спешат заводить детей, а если решаются, то, в среднем, на одного или двух детей. И, в-третьих, если раньше родители почти полностью подчиняли свои интересы интересам детей, то теперь такого нет. К примеру, сегодня редкие матери досиживают положенные три года отпуска по уходу за ребёнком, а стараются поскорее выйти на работу и сделать карьеру. В целом, круг общения каждого из супругов значительно выходит за рамки супружества, а их увлечения гораздо шире семейных.

Но есть среди нас люди, для которых нет ничего важнее детской улыбки...

Младенец был бледненький и без волос. В шесть месяцев от роду он выглядел так, будто ему нет и четырёх. Татьяну Александровну поразила пустота во взгляде малыша и натянутая безрадостная улыбка (профессиональный педагог, она долгое время работала воспитателем в детском саду и по глазам детей научилась читать как по книжке). Сердце женщины захлебнулось от нежности и жалости.

МОЖЕТ, ЭТО СУМАСШЕСТВИЕ...

Решение о том, чтобы взять на воспитание маленького ребёнка, к Чернышевым пришло не сразу. Были сомнения, возникали вопросы. И лет уже многовато - обоим за сорок. Справятся ли? Успеют ли поднять? Но желание того, чтобы дом снова наполнился детским смехом, было сильнее здравого, казалось бы, смысла. Подстёгивал страх одиночества, незаполненного до краёв бытия. Своих детей вырастили. Давно уже самостоятельно живёт старшая дочь Анна, подарившая родителям внука Сашу, что радовало их безмерно, но внук пришёл - ушёл, и снова они одни. Вот-вот выпорхнет из гнезда младшенькая Леночка. А тут ещё Володю забрали в армию, он даже не успел окончить институт в Тюмени. Тоска по сыну и стала последним аргументом в пользу непростого шага.

Супруги обратились в управление опеки и попечительства администрации Сургутского района, написали заявление, их поставили на очередь, предупредив, что она довольно длинная, ждать придётся долго. И тут в одной из местных газет им подвернулась маленькая заметка в рубрике «Ищу маму», где говорилось о ребёнке, КОТОРЫЙ НИКОМУ НЕ НУЖЕН. Там не было фотографии, но сообщение зацепило их за живое. Переговоры со специалистами дали положительный результат. Единственное, очень больно было услышать слова: «Если он вам подойдёт...» Как о вещи. Первое посещение отделения «Малютка» детского дома «На Калинке», где находятся отказники, произвело неизгладимое впечатление на женщину.

- Как только я увидела этого малыша, сразу поняла: он - наш. Беленький и такой беспомощный, - рассказывает Татьяна Александровна. – Мы с мужем начали его навещать. И мальчик ожил. Стал набирать вес, у него отрасли волосики, кудрявые такие... Воспитатели говорили нам, что мы его слишком балуем. А как же иначе?! Ведь он нуждался в нашей любви.

Мальчик родился слабым, врачи едва выходили. Родная мать предала его: оставила в роддоме. И Чернышевы понимали, что потребуется много усилий, чтобы вернуть ребёнку утраченное доверие к людям. Не пугала женщину и перспектива декретного отпуска. Необходимые документы на усыновление собрали быстро. И уже через два месяца - 19 апреля 2002 года - в семье появился полугодовалый сын, новые родители дали ему новое имя: Дима.

«Может, это наше сумасшествие...», -написала мать старшему сыну в армию. Но Володя очень обрадовался тому, что у него появился братик. И остальные дети отнеслись к поступку родителей с пониманием. Приняли всей душой.

ГДЕ ОДИН, ТАМ И...

Взять в семью двух сестёр Чернышевым предложили в управлении опеки и попечительства. Физически ослабленная Дарина практически с рождения около года лежала в соматическом отделении ЦРКБ, трёхлетняя Юля находилась в отделении временного проживания в «Белоярочке». Их биологическая мать была лишена родительских прав за неисполнение родительских обязанностей, аморальный образ жизни (сейчас её уже и в живых-то нет). Ни о каком воспитании там не могло быть и речи, всю свою короткую жизнь дети находились в условиях постоянной угрозы существования. Их ожидала участь всех малышей, оказавшихся без попечения родителей, - детский дом. После недолгих раздумий Чернышевы решились взять девочек под опеку, рассудив: где один, там и... ещё двое не будут в тягость. Справятся. Слава Богу, опыт имеется. Специалисты органов опеки и попечительства предложили супругам воспользоваться новой формой устройства сирот, которая называется «приёмная семья». Её отличие в том, что помимо ежемесячных денежных пособий на содержание ребёнка, как при опекунстве, приёмные родители получают заработную плату 0,5 ставки воспитателя детсада 12 разряда. Кроме того, за приёмными детьми сохраняются все права, которые они имеют как воспитанники детских домов, в том числе и право на получение жилья. На эти условия они согласились в интересах сестёр. Поднять детей в наше время - задача непростая. Не только чтобы сегодня им было что поесть и надеть, но и потом - обеспечить жильём, дать достойное образование... Здесь на страже интересов приёмных детей стоит государство. А в остальном форма устройства детей, как таковая, значения для Чернышевых не имеет. Главное в том, что дети оказались членами одной большой и дружной семьи, в которую их приняли, словно родных.

Шесть лет живёт в семье Дима, четыре года - девочки. За это время у Татьяны Александровны и Александра Григорьевича Чернышевых появились ещё внуки: Денис, ему сейчас четыре годика, и Настенька, ей - три. Старшему внуку Саше тринадцать лет, и он тоже находится в доме бабушки и дедушки. Они растут все вместе: внуки и дети.

ЗДЕСЬ НЕТ ЧУЖИХ

Во время нашей беседы сестрички не раз подбегали к маме со своими вопросами, но чаще оказывался возле неё мальчик, обнимал, держался за руку.

- Дима не отходит от меня, ластится, у него остался ещё этот страх - потери близкого человека. То, что его бросила в роддоме мать, видимо, навсегда врезалось в его подсознание, - говорит Татьяна Александровна, и её глаза становятся влажными, в них - боль всех матерей за всех младенцев, оказавшихся один на один с этим жестоким миром.

Татьяна Чернышева чем-то неуловимо напоминает мне великую русскую актрису Татьяну Доронину. От всего её облика исходит непостижимая доронинская энергетика, и говорит она почти по-доронински, если не с придыхом, то со вздохами. И улыбка, и мягкость, и женственность, и сострадательный взгляд - всё в этой Татьяне напоминает мне ту, легендарную, с экрана (помните её роль в фильме «Мачеха»?). И это вызывает во мне особое к ней доверие.

- Детки проблемные к нам пришли, ведь до этого они находились в опасных для жизни условиях, - делится со мной мать. - У Дарины была сыпь - проявление аллергии. Я сама попыталась выявить аллергены, не давала ей есть вредные для неё продукты питания. Юля с самого детства плаксива. Может быть, её обижали в семье, в которой она находилась до трёх лет. Трудность была и в том, что порой даже реакцию ребёнка на что-то невозможно было предугадать. Например, Юля на слово «играть» начинала плакать, тогда я заменила его, стала говорить: «Давайте заниматься делом».

В первое время меня пугали незнакомые проявления эмоций. Постепенно я нашла подход к каждому ребёнку, перелопатив горы литературы. Тем не менее, мы ежегодно бываем у невропатолога, который говорит, что если бы дети находились в детдоме, они состояли бы на учёте. А у нас они растут хорошими, послушными; с ними не стыдно выйти в люди, они знают, как себя вести. Девчонки мои вообще молодцы! Всё умеют. Рисуют, вырезают, лепят. Все детки с удовольствием помогают мне в уборке дома, моют посуду. У Юли пальчики умелые, она любит шить. Дарина очень добрая и большая выдумщица, моя внучка от неё просто без ума.

Дима и Юля ходят в детскую школу искусств, учатся играть на фортепиано (что они нам тут же и продемонстрировали), рисуют и поют, изучают сольфеджио. Даринка ждёт не дождётся, когда ей исполнится пять лет, а это совсем скоро, чтобы тоже заниматься музыкой, у неё столько энергии, что на всех хватит с лихвой. А ещё ребятишки уже знают буквы, которые мама Таня изучает с ними по особой своей системе - в игре.

Воспитывают в этой семье в строгости и доброте, а самым большим наказанием является запрет на просмотр мультфильмов или отстранение от какого-либо дела.

- Папа у нас добрейший человек, я ещё, бывает, пошумлю, а он и мухи не обидит, - говорит о муже Татьяна Александровна. - Он у нас работает по вахте в УТТ «Быстринскнефть» и очень переживает за нас, когда уезжает на 15 дней, каждый вечер звонит. Он любит печь блины и Диму к этому привлекает.

ЭТО И ЕСТЬ МОЯ ЖИЗНЬ

Разве можно любить чужих детей? Такой вопрос иногда задают Татьяне Александровне знакомые. А она просто не знает, что на него ответить. Ей и подумать об этом некогда, она вся в хлопотах и заботе. Любит и всё. И может ли быть иначе, ведь практически всех с пелёнок вынянчила, только что не родила. А ещё многие удивляются: своих детей вырастила, со внуками помогла - а дальше и для себя пожить нужно. А она не понимает: как это для себя?! «Состояние: всегда будь готов! - это, наверное, моё», - смеётся женщина. Конечно, она устаёт. И тратит себя без остатка. Но иначе она не может. Это и есть её жизнь. Больше бы таких матерей, тогда и детских домов не было бы.

... Своей большой семьёй со всеми детьми и внуками собираются Чернышевы на праздники, выезжают на природу, живут дружно, интересно. Приёмные дети не знают, что мама Таня и папа Саша им не родные. Наступит момент, и родители откроют им тайну их появления в семье. А сейчас ребятишки живут своими детскими радостями и огорчениями и искренне верят в прочность этого мира, потому что рядом сестрёнки и братишки, папа и мама, которые всех любят, обо всех заботятся, не делая различий, и всегда придут на помощь, что бы ни случилось.

ОТ РЕДАКЦИИ: очерк опубликован с согласия семьи Чернышевых без изменения фамилии и имён.

«Вестник +» №1(177) от 7 марта 2008 г.

=Материал опубликован 06.12.2009