Празднуем Пасху

Сургут • Разделы    → У нас праздник

В нашей семье праздник Пасхи один из самых любимых. К нему мы готовимся заранее, момент подготовки схож с предновогодними хлопотами. Однако отношение ко всему более щепетильное и возвышенное. Каждый из нас смотрит на жизнь через опыт и обычаи своей семьи. Хорошо, когда из детства мы берем все самое чистое и доброе, привносим в это что-то свое, а затем дарим своему крохе то, что запомнится ему на всю жизнь.

В 2.5-3 года малыш уже в состоянии понять, что такое хорошо, а что такое плохо. Формирование этих понятий полностью лежит на семье. И праздник Пасхи учит малыша добру, несет удивительный смысл смены печали скорби к нечаянной радости. Эта мысль отзывается в душе безотчетной любовью и дружелюбием.

К сожалению, не каждая православная семья в наше время отмечает этот день. А ведь о Светлом Христовом Воскресении можно многое узнать. Думаю, родителям стоит самим почитать о празднике, чтобы потом грамотно отвечать малышам на их вечные вопросы «почему?».

В старину Пасху называли «праздником праздников». Этот главный христианский день в память воскрешения Иисуса Христа пришел на Русь после ее крещения, в конце X века. Он отмечается в следующее за весенним равноденствием и полнолунием Светлое воскресение.

В этот день, после семинедельного Великого поста, на столе появляются: кулич, творог, крашеные яйца. Традиция пасхальных разрисованных яиц (писанка) берет начало из древних обрядов, которые складывались веками. Яйцо, из которого через определенное время появлялось живое существо, пользовалось особым почитанием. Постепенно оно стало символом новой, каждую весну обновляющейся жизни, символом солнца, тепла и света.

Мы обмениваемся на Пасху красными яичками, говоря слова: «Христос воскресе!». Этот обычай очень древний. Есть легенда о том, как яичко стало красным. Эту историю можно рассказать деткам.

Мария Магдалина, как и все ученики Иисуса Христа, ходила по странам и городам, рассказывая всем о Нем, Его жизни и Чудесном Воскресении. Однажды она пришла в Рим, ее знали там раньше богатой и знатной и поэтому пропустили к императору Тиверию. Она подала ему яичко и сказала: «Христос воскресе!». Удивился император: «Как может кто-нибудь воскреснуть из мертвых?! В это так же трудно поверить, как в то, что это белое яйцо может стать красным!». И вдруг яйцо стало менять свой цвет, порозовело, потемнело и, наконец, стало ярко красным!

Вот что рассказывает легенда о том, как было подарено первое пасхальное яичко.

За неделю до Пасхи необходимо все прибрать, сделать генеральную уборку. Когда дома чисто, даже мысли и чувства приходят в порядок. Дайте малышам, как можно больше возможностей – подмести пол, полить цветы. А уж окраска и оформление яиц приводит в восторг любого ребенка! После Пасхи наступает празднование светлой Седмицы, и провести ее надо по-доброму и радостно: семейные вечера, походы с малышом на вечернюю службу в храм – они недолгие минут 15-20. Но очень запоминающиеся действа, оставляющие след в детской душе надолго. На этой неделе принято приглашать гостей и самим ходить в гости. А испеченный своими руками кулич – отличный гостинец!

Хочу поделиться с вами рецептом кулича, который достался мне от моей прабабушки. Рецепт проверен временем и родными – все пекут только по нему.

Кулич Пасхальный

Продукты: 6.5 стакана муки, 1.5 стакана молока, 300 гр. сливочного масла, 1.5-2 стакана сахара, 6 яиц, 50 гр. дрожжей, 0.5 чайной ложки соли, 150 гр. изюма, ванилин.

В теплом молоке растворить дрожжи, всыпать половину всей муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть посуду влажным полотенцем и поставить в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки, растертые с сахаром и ванилином, масло. Все это хорошо перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Затем его вновь накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавить изюм, промытый и просушенный. Все это тщательно смешать и положить в формы. Для получения более пышного кулича заполнить форму на 1/3 высоты, для плотного на 1/2. Форму предварительно смазать маслом и обсыпать мукой, на дно положить кружок белой промасленной бумаги. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 формы поставить в духовку на 50-60 минут при средней температуре.

Христос Воскресе!!!

Александрова Анастасия

=Материал опубликован 13.04.2012