Укороченная подъязычная уздечка

Здравствуйте! Педиатр заметила, что у сына (ему сейчас полтора года) короткая уздечка под
языком, сказала надо подрезать. От знакомых, кому делали такую процедуру, слышала, что это очень болезненно. Нехотелось бы такому маленькому делать подобную операцию. Скажите, так ли это обязательно и как это может повлиять на его речь? Сейчас он говорит стандартный набор (мама, папа и т.п.) очень четко, при этом применяя их к месту и не к месту, знает звуки животных, свое имя, еще слов 10 в сокращенном варианте (говорит только часть слова) и вообще целый день что-то говорит, не умолкая: либо что-то из слов, которые знает, либо на совем (патЯ-патЯ, бадЯ-бадЯ, тЯптя и т. п.) Сороку-ворону, ладушки умеет давно. Пальчиковыми играми занимается активно. (Елена)

Ответ: Елена, спешу Вас успокоить, подрезание (подсечение) подъязычной уздечки не так уж и болезненно, как об этом говорят. Операция по своей сути не сложная, данный вид операции, как правило, проводится под местной анестезией. Эту процедуру проведет стоматолог-хирург в детской стоматологической поликлинике. Лучше бы подрезать уздечку в самом раннем возрасте, до 3-х месяцев, иногда это делают даже в роддоме. Но и в полтора года это сделать совсем не поздно, но нужно.

Слишком короткая уздечка ограничивает положение языка. Он лежит на дне полости рта, таким образом, нарушается функция глотания, произнесение звуков,а в дальнейшем и возникновение ряда зубочелюстных аномалий.

Не смотря на то, что речевое развитие Вашего сына соответствует его возрасту, не могу разубеждать Вас в необходимости подсечения, т. к. малыш еще не произносит (в силу своего раннего возраста) тех самых соноров (звуки Р, Л) и шипящих звуков, который и страдают при укороченной уздечке. Сложно что-то советовать, не видя языка и уздечку ребенка.

Существуют артикуляционные упражнения для растягивания уздечки, а так же это делает логопед вручную, при помощи носового платка или салфетки.
Процедура вытягивания (растяжка) уздечки вручную осуществляется следующим образом:
1. Исходное положение: Ребенок сидит, широко открыв рот, максимально высунув язык.
Логопед (с использованием чистого носового платка) подводит указательный и средний пальцы правой руки (подушечки пальцев обращены вверх) под язык ребенку (уздечка при этом располагается между указательным и среднем пальцами логопеда) и подтягивает язычок вверх (лучше делать под счет, ребенок будет слышать и соотносить с продолжительностью растягивания... 1-2-3 - отдых -1-2-3 - отдых и т.д.).
2. Исходное положение ребенка, как и в предыдущем пункте.
Логопед (с использованием платка) указательным и большим пальцами обеих рук (большие под языком, указательные пальцы на нем. Пальцы разноименных рук располагаются с разных сторон относительно уздечки - справа и слева от нее) вытягивает язык в направлении вверх и вперед (сочетая два направления одновременно в одном движении). Лучше делать под счет: 1-2-3 - отдых - 1-2-2 - отдых и т.д.

Для принятия решения о подсечении стоит рассмотреть и оценить следующие параметры:
- правильность произнесения шипящих (не являются ли они "нижними"), т.е. не мешает ли укороченная уздечка правильно произносить эти звуки. Если шипящие искажены, то это в плюс за подсечение или растяжку уздечки.
- оценить степень поднятия кончика языка к верхним зубам и рассмотреть плотность уздечки, степень и площадь поверхности приращивания уздечки к языку (если уздечка очень плотная, то растягивание не решит этой проблемы).

Так же существует лазерное подсечение. Занимает это несколько минут, не требует анестезии, боли при этом ребенок не чувствует, соответственно делается лазером. Но в Сургуте, к сожалению, такой операции не делают.
Терпения и успехов Вам, и Вашему сыну.

С уважением, логопед
Анна Арнаутова

Консультации: