Кровоизлияния в мозг у новорожденного

Здравствуйте. Беременность жены проходила нормально. Через 12 дней на МРТ поставлено заключение - церебральная амилоидная ангиопатия, осложненная метахромным мультифокальным кровоизлиянием в базальные ядра левого полушария большого мозга и в левую теменную долю; смешанная симметричная нормотензивная гидроцефалия.
Вопрос: почему появились новые кровоизлияния?
Врачи говорят, что не могут пока выявить причин и как лечить дальше. Сравнить КТ и МРТ для определения изменений тоже не могут. Сейчас врачи нам не дают ни ответов, что происходит с ребенком, как будут его лечить. Случай очень редкий. Сами находимся в шоке. Обнадёживаем себя тем, что клиника у ребенка неплохая. Ест, набирает вес - родился 2200 грамм, сейчас ему 30 дней - 3030 гр. Какие у нас шансы на выздоровление? Что делать? (Александр)

Ответ:
Уважаемый Александр! Из Вашего сообщения я поняла, что недоношенному (или маловесному) ребёнку в возрасте 12 дней было проведено исследование МРТ, на котором было вынесено столь неутешительное заключение. К сожалению, я не могу рассуждать о Вашей проблеме, так как в своей практике ни разу не сталкивалась с подобным. Вообще диагноз «церебральная амилоидная ангиопатия» на МРТ или КТ возможно только предположить (на основании типичных мест кровоизлияний), окончательно подтвердить его можно только после гистологического исследования ткани мозга, то есть нужна биопсия (оперативный забор кусочка мозговой ткани). Заболевание обычно выявляют у пожилых пациентов, редко у молодых и практически никогда у детей.
На Ваш вопрос насчёт появления новых кровоизлияний ответить легко – если это действительно амилоидная ангиопатия, то из-за нарушения обмена в стенке сосудов головного мозга откладывается амилоид (белок), который и нарушает нормальную функцию сосудов, приводя к кровоизлияниям, которые могут рецидивировать в любое время.
К огромному сожалению, церебральная амилоидная ангиопатия в данное время считается некурабельным заболеванием, то есть эффективного лечения на современном этапе развития медицины не существует. Необходимо помнить, что препараты, снижающие свёртывание крови, могут спровоцировать новые кровоизлияния в мозг.

Здоровья Вам и Вашему ребенку!
С уважением, неонатолог
Семёнова Екатерина Олеговна.

Консультации: