Второй ребенок

«Любому ребенку тяжело видеть, и то принадлежавшая ему безраздельно любовь самых дорогих людей отдается другому".
Филиппова Г.Г.

Уважаемая Мария, Вы спрашиваете: «Как приучить дочку к роли старшей сестры и научить не обижать малыша?» А теперь перечитайте вдумчиво Ваш вопрос, обратив внимание на выделенные слова… Заметьте, как нежно Вы говорите о сыне – «..родился младший братик», «маленькому уже 7 месяцев», «маленький братик», «малыш». А о своей дочери Вы говорите либо в третьем лице «она», либо «дочка». Как Вы думаете, почему? И кто теперь ВТОРОЙ ребенок? И каково это стать вторым, когда все внимание, любовь, забота любимой мамы больше не направлена на тебя? Грустно, обидно и даже злит и бесит. Ваша малышка была не готова к рождению братика. Она сама еще маленькая – ей еще нет и трех лет. Дети до 3-4 лет еще очень непосредственны и не владеют социальными нормами поведения и средствами самоконтроля. А потому «приучить дочку к роли старшей сестры» пока не совсем реально. Поэтому запомните: оставлять детей наедине без присмотра – просто опасно! Не испытывайте судьбу и не подвергайте детей ненужным переживаниям.
Редко, кто из старших детей готов к появлению младшего. И надо заранее готовить старшего к появлению младшего. И не важно, сколько ему лет – год, два,…десять или пятнадцать. Это кропотливая работа, которая начинается еще во время беременности мамы вторым ребенком (и последующим…) и апогея своего достигает после его рождения. Здесь надо быть особенно внимательной и чуткой к старшему. И если у тебя самой не хватает сил, важно чтобы решение этой задачи легло на плечи другого значимого взрослого – отца, например или бабушки.
Что делать сейчас, как исправить ситуацию? В первую очередь – начать проявлять к дочери достаточное количество внимания, заботы и главное – любви. Ведь ребенку для полного счастья достаточно 15 – 20 минут общения в день. НО! Не формального, как мы привыкли, а настоящего, на уровне Души. Обнимите Вашу малышку, обнимите не только руками, а сердцем, послав ей поток любви…. Можете рассказать ей о своих тревогах, о переживаниях, о том, что Вы любите обоих своих детей: лапочку дочку и сыночка. Главное, чтобы это было искренне и шло от сердца. Дети четко отслеживают ложь. Их невозможно обмануть.
Во-вторых, можно активно привлекать Вашу дочурку к процессу ухода и заботы за малышом: только здесь ребенок заботится о своей кукле. Вы все хором играете в Дочки-Матери. Только Вы по-настоящему, а доча понарошку. Вы кормите сына – она кормит куклу; Вы купаете и она купает; Вы гладите распашонки, пеленки и дочь гладит игрушечным утюжком… и т.д. Во время кормления сынули, дочь лучше чем-то занять. Хорошо, если это будет другой значимый взрослый. Если такой возможности нет, и ребенок ничем не хочет заниматься, то можно обнять ее свободной рукой, прижать к себе и общаться с обоими как одним любимым целым. НО! Только во время кормления!
Вы можете дать понять своей дочери, что также сильно любите ее, но не так, как сына. Вы можете показать дочери ее значимость и ценность для Вас и ее особенную исключительность – она старшая, она первая, она помощница, она умничка!!!
Терпенья Вам, дорогая Мария и пусть сердце Ваше наполнится ЛЮБОВЬЮ!!!
С уважением, Елена Александровна Коркишко.

Консультации: