Непонятные диагнозы

Здравствуйте! Моему сыну 3 года, он не разговаривает. Произносит только "ма", "па", "я". Беременность протекала хорошо до 8 месяца. Потом на УЗИ поставили ГДН 2 степени и обхват пуповиной. Сын родился в срок с весом 2750. С самого рождения очень активный ребенок, сидеть, ползать, ходить начал в срок. Единственное проблема всегда была с весом. На данный момент весит 11 кг, а ему уже 3.1 года. Логопед нас отправил к неврологу. Она поставила диагноз последствие ППНЦ, СДВГ и отправила нас психиатру. Скажите для чего нам психиатр и что это за диагнозы? Нужно ли нам делать УЗИ головного мозга? Заранее спасибо! (Кристина)

Ответ: Уважаемая Кристина, ГДН - гемоденамические нарушения. Различают 3 степени:
I степень:
А - нарушение КСК в маточных артериях при нормальных КСК в артериях пуповины,
Б -нарушение КСК в артериях пуповины при нормальных КСК в маточных артериях;
II степень: одновременное нарушение КСК в маточных артериях и артериях пуповины, не достигающее критических изменений (сохранен конечный диастолический кровоток);
III степень: критические нарушения КСК (кривых скоростей кровотока ) в артериях пуповины (отсутствие или реверсный диастолический кровоток) при сохраненном либо нарушенном маточно-плацентарном кровотоке.
В вашем случае, было добавлено еще и обвитие пуповиной, что значительно ухудшило ситуацию.

СДВГ - это синдром дефицита внимания и гиперактивности — неврологическое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте. Проявляется такими симптомами, как трудности концинтрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность. Именно поэтому, вас и отправляют к психиатру.

ППНС -Перинатальные поражения нервной системы.
Функциональные нарушения (исходы ППНС) рассматриваются в четырех больших разделах:

  • нарушения моторной сферы;
  • специфическое нарушение речи и языка;
  • нарушения психической (эмоционально-поведенческой) сферы (синдром дефицита внимания с гиперактивностью , другие расстройства поведения , нервозность, возбудимость и детские истерики - , раздражительность и озлобленность);
  • другие (разные) неврологические расстройства (нарушения сна: органической и неорганической природы; недержание мочи органической и неорганической природы; тики и другие невротические расстройства )

В заключение хотелось бы подчеркнуть следующие важнейшие моменты:

  • Диагноз ППНС правомочен только на протяжении первых 12 месяцев жизни (у недоношенных детей - до 24-месячного возраста).
  • По достижении (доношенным) ребенком возраста 12 месяцев ему должен быть выставлен диагноз, отражающий исход (неврологический) указанного вида патологии.
  • Лечение ППНС невозможно без установления его синдромологической принадлежности.
  • Синдромологическое уточнение ППНС определяет содержание и объем необходимой терапии, определяет ближайший и отдаленный прогноз заболевания, а также качества жизни ребенка.
  • Установление синдромологического диагноза ППНС и его исхода, как и определение степени неврологического дефицита, является предметом компетенции детского невролога.

Советую вам показать малыша хорошему неврологу, который, в случае необходимости, даст направления на обследования и диагностику, включая УЗИ головного мозга.

С уважением, логопед
Анна Арнаутова

Консультации: 

Комментарии

Прочитала и удивилась - а что нейросонографию (УЗИ головного мозга) делают детям в 3 года? Она же делается деткам до года. Я так понимаю если будет назначено обследование, то это будет скорее всего МРТ, но не УЗИ!

Кристина,у нас тоже такие проблемы с речью.Только при рождении диагноз другой,гидроцефалия,две кисты головного мозга и ещё....ставят и ЗРР.Конечно же лучше найти хорошего невролога,которые есть в Росинке.Ставят уколы Картексин(если я правильно пишу название)есть биокальций который способствует развитию речи и питает головной мозг,его мы принимали по совету Рыбалко О.А..А МРТ или КТ очень даже не помешает,не бойтесь.Зато картина прояснится.Будьте здоровы!