Одной гладят, другой - бьют. Новый закон «Об образовании» вряд ли поможет сургутским частным садикам

Сургут • Разделы    → Всё про садики (УДОУ)

С нетерпением владельцы частных детсадов города ждали вступления в силу нового 273-го федерального закона. Он должен был упростить для них процедуру получения лицензии. Но, похоже, не тут-то было.

Эпопея с оформлением образовательных лицензий у очень востребованного в Сургуте бизнеса, как известно, длится не один год. Этот документ хоть немного уравнял бы права частных учреждений с муниципальными. Они могли бы претендовать на государственные субсидии, полагающиеся для оплаты труда воспитателей, покупку необходимых обучающих материалов. Однако насколько высоким и достойным не был бы уровень работы каждого из 26 легальных сургутских частных садиков, получить лицензию на образовательную деятельность каждому из них доселе было нереально. Слишком строгие требования СанПиНов: по размеру и расположению помещений, по оборудованию зон питания, медкабинета и многому другому. Впрочем, новый закон «Об образовании», принятый в декабре 2012-го года, позволил многим частным организациям этого сегмента обрести надежду, что скоро все наладится. Как говорят специалисты, те же нормы СанПиНов стали в разы мягче. Например, отныне проще будет садикам, расположенным в зданиях бывших муниципальных ДДУ. Раньше их здания должны были соответствовать техническим требованиям на настоящее время, теперь – достаточно будет того, чтобы они отвечали необходимым стандартам, когда сдавались в эксплуатацию. Кроме того, с 1 сентября на получение лицензии смогут претендовать садики, зарегистрированные как ИП.

Однако в ходе круглого стола, прошедшего в Сургутской торгово-промышленной палате с участием бизнеса и власти, перспективы у садиков вырисовались не очень-то светлые. Частные вопросы возникают, и решения у них не такие уж очевидные. Зачастую проблемы связаны с некачественным исполнением норм закона. Садикам просто не идут навстречу.

- Есть ряд вещей, которые мы не можем преодолеть. В медкабинете должен работать специалист из лицензированного медучреждения, но ни муниципальные, ни частные поликлиники нам своих работников предоставлять не хотят. В части питания: комбинат школьного питания садики обслуживать не может, заведения общепита не берут на себя ответственность по приготовлению пищи для детей. Один из муниципальных садиков, находящихся рядом с нами, не желает делиться с нами прогулочной зоной. Приходится использовать придомовую территорию, - очертила круг проблем директор «Академии родителя и дошкольника» Татьяна Боженко.

Не поздно ли стараться?
Обсудив текущие потребности частных садиков, представители власти перешли на темы куда более глобальные. И некоторые заявления оставили у присутствующих бизнесменов совсем нерадостные чувства.

- В вопросе обеспечения маленьких сургутян местами в детских садах мы продвигаемся мощными темпами. И если к концу года мы запустим все положенные нам в этом году по плану места, то детей с трех до семи лет в очереди у нас останется только около двух тысяч. Поэтому я хотела вас предостеречь на предмет дальнейшего развития, потребности в ваших услугах, - огорошила представителей бизнес-сообщества директор департамента образования администрации Сургута Татьяна Османкина.

Недвусмысленный посыл поддержала и директор фонда поддержки предпринимательства Югры Ольга Сидорова:
- К 2016 году проблема с нехваткой мест в детских садах в округе должна быть решена. Представители госвласти спрашивают нас: зачем, мол, вы так активно это направление поддерживаете, если государство скоро закроет эту проблему? Поэтому мы хотим обратить внимание бизнеса, связанного с дошкольным образованием, что, наверное, уже сегодня вы должны понимать, чем вам заниматься после 2016 года. Вы должны быть, прежде всего, конкурентоспособны по отношению к государственным детским садам. Сегодня они все строятся просто уникальные: с обязательным наличием бассейна, с шикарными зонами отдыха. Не дай бог, если потом вы нам припомните: вот вы нас, мол, агитировали получать лицензии, а кому мы сейчас нужны?

Иными словами разговор, который должен был наметить направления улучшений в работе частных садиков, в итоге поставил не самую утешительную точку в их планах на будущее. Мол, либо закрывайтесь, либо думайте, как выжить. Такой вердикт собравшимся еще предстоит осмыслить. Кто-то, может, и уйдет с рынка, но некоторые участники не готовы сдаваться, даже в условиях достаточного количества муниципальных садов.

Сегодня в сургутском реестре числятся 57 муниципальных организаций, где работают дневные группы пребывания детей. В 2013 году в эксплуатацию ввели одно подобное учреждение. До конца декабря сдадут еще четыре здания. Одновременно в Сургуте легально работают 26 частных ДДУ. Но при этом очередь из детей на получение мест в муниципальных ДОУ составляет порядка 18 тыс. человек, из них около четырех тысяч малышей – в возрасте от трех до семи лет. Эта категория больше всего нуждается в услугах детских дошкольных учреждений

- Возможно, нас уже и не будет двадцать. Но про специфику частного дошкольного образования мы, конечно, подумаем, - говорит Татьяна Боженко. - Я все же уверена, что мы будем существовать, потому что родители сегодня в большинстве своем хотят индивидуализации.

Андрей Никитин, директор частной школы Никитиной:
- Образовательную лицензию наша школа получила в первый год работы – в 1994 году. Востребованность в наших услугах была высокой, кроме того, в 1990-х у нас было существенное преимущество перед муниципальными образовательными учреждениями. Материально-техническая обеспеченность наших школ в то время была не слишком высокой, а у нас и мебель новая была, и компьютеры в числе первых стали появляться. Сейчас, безусловно, финансирование сферы образования значительно серьезнее, чем было. Муниципальные школы имеют очень хорошее оснащение. Однако за частные услуги родители по-прежнему готовы платить. Их привлекает, прежде всего, индивидуальный подход, комфорт и определенное качество образования в частном учреждении. Но финансовых трудностей у такой организации, как наша, всегда будет хватать – в первую очередь, очень много расходов требует аренда помещения.

«Сургутская трибуна» № 174 (12752) от 18.09.2013

stribuna.ugra-news.ru - Информационно-аналитический портал

=Материал опубликован 19.09.2013