Комментировать

Иммунологический конфликт при беременности

Здравствуйте! У меня 1(+) группа крови, а у мужа 2(-), у наших двух детей 2(+), поэтому каждый раз при рождении детей у нас выявлялся конфликт группы крови, в моей крови были выявлены антитела. Но все обошлось хорошо, детки здоровы и не отстают в развитии. Сейчас я случайно забеременела третьим ребенком, муж настаивает, что бы я его оставила, мама же пугает, что из-за конфликта у нас может родиться инвалид. Скажите, пожалуйста, насколько опасно рождение третьего ребенка, будет ли он здоровым? Рожать или лучше сделать аборт? Заранее благодарю. (Алиса)

Ответ:
Здравствуйте, Алиса!
Рождение третьего ребёнка в Вашей ситуации не должно никого пугать, так как в данном случае имел место иммунологический конфликт по групповой несовместимости, а не по резусной. В этой ситуации при каждой последующей беременности интенсивность проявлений конфликта снижается, тогда как в случае резусного конфликта клинические проявления нарастают. Опять же, Вам необходимо знать, что при наблюдении в женской консультации будут проведены все необходимые исследования, и при обнаружении иммунных антител к крови будущего малыша назначат соответствующее лечение. На данный момент медицина города Сургута располагает всем необходимым для коррекции и лечения данной патологии на ранних этапах (даже до рождения ребёнка). Вы также должны знать, что существует возможность наследования Вашим ребёнком не папиной, а маминой группы крови, в этом случае конфликта не будет вообще. Инвалидность вследствие иммунологического конфликта по группе крови - крайне редкое явление, в условиях Сургута практически отсутсвует. Пообещать, что ребёнок родится на 100% здоровым, не может никто, но это относится абсолютно ко всем будущим деткам, вне зависимости от групп крови и прочих составляющих.
Рожать или делать аборт - решать только Вам, но знайте, что гемолитическая болезнь новорожденных (даже если она разовьётся у Вашего третьего ребёнка) хорошо поддаётся лечению и при вовремя проведённых мероприятиях не оказывает никакого влияния на дальнейшее интеллектуальное и физическое развитие малыша.

С уважением, Семёнова Екатерина Олеговна.

Консультации: