Комментировать

Лямблиоз

Здравствуйте, Ув.Кристина! Моему ребёнку 1 год 2 мес. недавно у него обнаружили лямблиоз, у него всё тело покрыто сыпью, возможны ли такие симптомы и какие
существуют эффективные методы лечения? Второму ребёнку 3 года может ли он заразится? Заранее благодарна за ответ!
(Ирина)

ОТВЕТ: Ув. Ирина, клинические проявления лямблиоза у детей разнообразны.Чаще всего это так называемый диспептический синдром: боли в животе без четкой локализации или в правом подреберье, тошнота, периодически рвота, часто жидкий стул. За счет развития сопутствующего воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке (дуоденита) и тонком кишечнике (энтерита) происходит нарушение всасывания пищевых веществ. Дети худеют, становятся более бледными, быстро устают. Дуоденит влечет за собой нарушение желчеоттока и изменение функции поджелудочной железы. Очень часто при лямблиозе у детей развиваются кожные аллергические реакции в виде крапивницы, отеков Квинке, нейродермита. Нередко на прием к невропатологу приходят родители с детьми по поводу навязчивых движений – гиперкинезов. Они проявляются в учащенном мигании, подергивании мышц лица, плечей, избыточном гримасничании. И при обследовании, как правило, выявляется лямблиоз.
То есть, наличие паразитарной инфекции в организме приводит ко вторичному разладу функционирования большинства его систем. В какой-то мере, способствуют развитию инфекции дискинезии желчевыводящих путей и перегибы желчного пузыря, которые затрудняют нормальное поступление желчи в 12-перстную кишку.
Цисты лямблий выделяются с калом больных и могут сохранять жизнеспособность во влажной среде до 66-70 дней. Жизнеспособность цист лямблий в увлажненном кале сохраняется до 3-х недель. В водопроводной воде цисты сохраняются до 3-х месяцев.
Установлено, что обычно используемые для очистки воды концентрации хлора не оказывают губительного воздействия на цисты лямблий.
До недавнего времени считали, что человек является единственным резервуаром инфекции, но теперь установлено, они также паразитируют в организме собак, бобра, котят. Однако имеется мнение, что лямблии видоспецифичны и поэтому лямблии животных не патогенны для человека (А.Ф.Тумка).
Наиболее частый путь заражения – вода, пищевые продукты, содержащие цисты лямблий. Лямблии могут передаваться и от человека к человеку, при наличии фекальных загрязнений окружающих предметов.
Путь заражения фекально-оральный и контактный. Длительность периода инкубации 1-2 недели.
От зараженного лямблиозом человека во внешнюю среду выделяется огромное количество цист лямблий. С одного грамма фекалий ребенка может, выделится 241800 цист, а взрослого – до 12 млн.цист (за сутки – более 18 млрд.)
Цисты лямблий могут выделяться из организма как беспрерывно, так и прерывисто. По данным научной литературы, постоянное цистовыделение встречается лишь у 4,7% зараженных, а периодическое – у 95%. Длительность немых промежутков в среднем составляет по данным различных авторов 8-14 дней. Считается, что причина этого – изменение иммунореактивного состояния организма. Некоторые исследователи связывают цикличность выделения цист с сезонностью и характером питания (преимущественно углеводная пища способствует размножению лямблий).
С учетом устойчивости цист лямблий к воздействию внешней среды, особенно с нарушением правил личной гигиены, имеется высокая степень вероятности заражения всех членов семьи, детей в дошкольных и школьных детских коллективах. Обращает на себя внимание то, что у всех детей, имеющих привычку, держать палец во рту, грызть ногти, карандаши, ручки и т.д. в 100% выявляются лямблии.
• Для лечения хронической формы лямблиоза используется следующий 3-х этапный метод лечения:
Первый этап - ликвидация эндотоксикоза, механическое удаление лямблий, повышение защитных сил организма. Продолжительность этапа от 2 до 4 недель в зависимости от степени выраженности эндотоксикоза. На данном этапе комплекс мероприятий включает:
• диету и режим питания, направленный на создание условий, ухудшающих размножение лямблий и введение продуктов, являющихся нутритивными сорбентами – каши, отруби, печеные яблоки, груши, сухофрукты, овощи, брусника, клюква, растительное масло, со значительным ограничением углеводов, особенно сахаров;
• желчегонные травы и препараты (никодин, холензим, оксафенамид, энтеросгель);
• очищение билиарной системы, желчного пузыря и кишечника один раз в 6-7 дней: прием натощак 25% раствора сернокислой магнезии (от 50 до 100 мл) или 30 – 50 % раствора сорбита или ксилита натощак с последующим обильным (до 300 мл) питьем кипяченой воды (но не минеральной!) в течение 2 часов. После освобождения кишечника в течение дня разгрузочная диета (отварной рис, печеные овощи и фрукты, высокожидкостной режим).
• рисорбция в течение 2-4 недель – натощак принимается отварной рис, приготовленный по следующей методике: 2 столовые ложки риса вечером залить холодной водой, утром промыть, залить кипятком (250-300 мл), кипятить 2 минуты (проделать так 3 раза). Откинуть рис на дуршлаг, промыть горячей водой, уложить на любимую тарелку и медленно начать есть рис, прожевывая каждую порцию до полного смачивания слюной. Не пить, не принимать пищу в течение 4 часов. В течение дня пить кипяченую воду 4-6 стаканов.
• прием энтеросорбентов – полифепан, холестирамин, СУМС, в течение 7-10 дней;
• ферменты (по показаниям)
• сера очищенная 0,1 – 0,3 три раза в день до еды 2 недели;
• промывание кишечника кипяченой, слегка подкисленной лимоном водой комнатной температуры ( в объеме 1,5-2,0 литра) накануне 2-го этапа лечения;
Второй этап – противопаразитарное лечение одним двумя курсами. Макмирор 1,5 г/кг веса в сутки. Детям раннего возраста проводится лечение фуразолидоном в возрастных дозировках. Курс длительностью 5-7 дней.
При хроническом течение заболевания детям старшего возраста и взрослым проводится 2 курса лечения: 1- трихопол из расчета 25 мг на 1 кг массы тела в сутки 5-7 дней. Затем, после 3-х дневного перерыва – фуразолидон в течение 5 дней. После курса трихопола и фурозолидона рекомендуется тюбаж. В период противопаразитарной терапии необходимо следить за ежедневным освобождением кишечника.
Третий этап – повышение иммунитета и создание условий, ингибирующих размножение лямблий в кишечнике. На этом этапе также большое значение придается режиму и характеру питания (смотри выше). Рекомендуется ежедневное употребление салатов из свеклы и отвара свеклы, брусники, клюквы. Фитотерапия – прием отвара березовых почек в течение 2-3 недель, после перерыва – 10-12-дневный курс отвара толокнянки (по данным литературы, при этом создается среда, способствующая разрушению цист лямблий). Показано применение 20% спиртовой вытяжки прополиса по 5 капель 2 раза в день в течение 2 месяцев.
Терапевтический эффект наблюдается у 92-95% больных. Однако, как показывает опыт, нередко при контрольных лабораторных анализах через 3-6 месяцев вновь обнаруживаются лямблии. Возникает вопрос о дифференцировании в этих случаях рецидива заболевания или реинфекции.

Будьте здоровы!
С уважением, педиатр
Рагозина Кристина

Темы медицинских консультаций: 
Город: