Аномалии развития уретры, полового члена

На УЗИ на 32 неделе беременности поставили диагноз мегацистис, мочевой пузырь 35мм, гидроуретор слева 7мм, пиелоэктазия. Чем грозит малышу данные диагнозы, возможно ли после рождения данные диагнозы не подтвердятся, всегда ли нужна операция малышу, нужно ли повторить УЗИ. (Светлана)

Ответ:

Здравствуйте, Светлана!
Увеличение размеров мочевого пузыря, одностороннее расширение мочеточника и полостной системы почки, вероятно, свидетельствуют о нарушении пассажа мочи (пузырно-мочеточниковый рефлюкс, инфравезикальная обструкция и др.). Степень нарушения оттока и прогноз, исходя из вышеперечисленных данных, определить сложно.
В первые дни после рождения в условиях КПЦ ребенку будет выполнено повторное УЗИ органов мочевыделительной системы с определением динамики нарушений. При подтверждении наличия изменений в зависимости от их степени выраженности будет обозначен срок рентгенурологического обследования, по результатам которого и будут (или не будут) определены показания к оперативному лечению, а также объём и срочность такого лечения.
В случае если после рождения при УЗИ будут выявлены незначительные изменения с положительной динамикой, не сопровождающиеся отклонениями в результатах анализах мочи, то потребуется дальнейшее динамическое наблюдение уролога в амбулаторных условиях.

С уважением,
врач детский уролог-андролог
Ларичева Евгения Геннадьевна.

Мой ребенок родился с гипоспадией. Сейчас нам неделя. До операции можно ли носить подгузники? Какой-то особый уход нужен? (Юлия)

Ответ:

Здравствуйте, Юлия!

Дети с такой патологией отличаются от остальных только нетипичной локализацией наружного отверстия уретры, поэтому особый уход им не требуется. До выполнения хирургической коррекции гипоспадии дважды в год рекомендован осмотр детского уролога.

Одноразовые подгузники использовать можно, с той лишь особенностью, что при выраженной степени гипоспадии более целесообразно использовать подгузники, подходящие для детей обоих полов.

Будьте здоровы!

С уважением,
врач детский уролог-андролог
Ларичева Евгения Геннадьевна.

У моего сына гипоспадия венечной формы (искривления нет). Ездили в Ханты, врач сказал, что последствия от операции могут быть хуже, чем остаться без операции. Если не оперировать, может ли этот диагноз повлиять в будущем на сексуальную сферу ребенка? (Елена)


Ответ:

Здравствуйте, Елена!

Действительно, пластика уретры при гипоспадии – операция тонкая и кропотливая, имеющая ряд возможных осложнений, самым частым из которых является образование свищей уретры. К сожалению, ни один врач не сможет Вам гарантировать их отсутствие в послеоперационном периоде и для устранения свищей могут потребоваться повторные этапы оперативного лечения. В настоящее время разработаны и успешно применяются современные одноэтапные операции, результатом которых является физиологически расположенный меатус, т.е. в центральной части головки полового члена.

Относительно того, может ли стать после операции хуже, то самым неуспешным исходом оперативного лечения можно считать результат, при котором наружное отверстие уретры будет располагаться несколько ближе к корню полового члена, чем до операции, поэтому, полагаю, это не является причиной отказа от лечения.

Вопрос в другом – показано ли Вашему сыну оперативное лечение или нет? Если степень гипоспадии позволяет ребенку осуществлять мочеиспускание «по мужскому типу», т.е. стоя, а в будущем фертильность мужчины не будет нарушена, т.к. семенная жидкость будет попадать на уровень женских половых путей, достаточный для зачатия, то операция имеет, в основном, эстетическое значение. Но, важно отметить, что в условиях современного общества с его особенностями сексуального воспитания и поведения этот фактор можно расценивать как крайне важный, поскольку сомнения в своём благополучии, стеснение своего тела могут помешать мужчине стать сексуально состоятельным.

Взвешенного и мудрого Вам решения.

С уважением,
врач детский уролог-андролог
Ларичева Евгения Геннадьевна.

Вопрос урологу (Гипоспадия)
Моему сыну 7 лет, ему поставили диагноз стволовая гипоспадия. Порекомендуйте, к какому хирургу лучше обратиться. Делают ли в Сургуте подобные операции? (Анна)

Ответ:

Здравствуйте, Анна!

Не совсем понятно почему такой порок развития впервые выявлен у ребенка в возрасте 7 лет, поскольку он очевиден при рождении. Оптимальным возрастом для оперативной коррекции стволовой гипоспадии считается 1,5-2 года. Это позволяет достичь наилучших хирургических результатов, обеспечить правильное развитие полового члена и минимизировать психическую травму, связанную с операцией и наличием у мальчика наружных половых органов "не таких, как у всех".

В нашем городе оперативная коррекция гипоспадии выполняется на базе урологического отделения СОКБ, где имеется большой и успешный опыт лечения данного порока развития. Для получения этого лечения необходима консультация профессора Урываева Ю.М., ведущего приём в консультативной поликлинике СОКБ.

Будьте здоровы!

С уважением,
врач детский уролог-андролог
Ларичева Евгения Геннадьевна.

Моему сыну сейчас 2,6 года. С рождения поставили диагноз атрофия правого яичка. Делали УЗИ в 6 мес., что-то находили в мошонке похожее на правое яичко, но все последующие УЗИ ничего больше не показывают. Левое пока (и надеюсь, что и в дальнейшем) развивается нормально. Уролог предложил сделать операцию, что бы посмотреть так скажем изнутри, что имеем на сегодняшний день. Но я пока на операцию не соглашаюсь. Я хочу пройти обследование в нескольких клиниках города и страны, хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу. Не могли бы вы подсказать, какие хорошие центры есть в России, где можно было бы пройти полное обследование по нашему вопросу. Ведь, наверное, оперативное вмешательство это же последняя мера, особенно в нашей ситуации? (Диана)

Ответ:
Здравствуйте, Диана! Невозможность пропальпировать яичко в мошонке и паховом канале и невозможность его визуализации при УЗИ еще не говорит об отсутствии яичка. В таком случае оно может быть очень небольших размеров (1-3мм) и находиться в мошонке или паховом канале, а может быть и достаточных размеров, но располагаться в брюшной полости. То, что находили у ребенка в мошонке в 6 месяцев, могло быть как остатками яичка, так и элементами других органов мошонки.

Действительно, операция (ревизия мошонки и пахового канала) в Вашем случае – последний этап диагностики после использования всех возможных консервативных методов. При подозрении на атрофию и агенезию яичка помимо УЗИ используются:

  • МРТ (в нашем городе можно выполнить в Окружном Травматологическом Центре);
  • Сцинтиграфия яичек. Это – чрезвычайно полезный метод радиоизотопного исследования, практически не имеющий противопоказаний и осложнений, позволяющий определить не только локализацию и размеры, но и функциональное состояние яичка.

Несмотря на наличие радиоизотопных лабораторий в Тюменских областных центрах, сцинтиграфия яичек, к сожалению, там не выполняется.

Если Вы настроены решительно, я бы рекомендовала Вам обследование в НИИ Урологии г. Москва. Там функционируют две современные гамма-камеры с возможностью выполнения сцинтиграфии яичек, там же Вы бы могли получить консультацию и лечение в специализированном отделении Детской Урологии.

С уважением,
врач детский уролог-андролог
Ларичева Евгения Геннадьевна.

Моему сыну через неделю три года и я не разу не замечала у него проявления эрекции. Подскажите с какого возраста должна появляться эрекция у мальчиков и нормально ли, что в нашем возрасте её нет? (Елена)

Ответ:
Здравствуйте, Елена! Напряжение полового члена (рефлекторная эрекция) у плодов мужского пола имеет место даже за несколько месяцев до рождения, т.е. в период внутриутробного развития. У некоторых мальчиков эрекцию наблюдают в течение первых минут после рождения.

Далее появление эрекции обычно обусловлено раздражением рефлексогенных зон перед мочеиспусканием. Также напряжение полового члена возможно у мальчиков при кормлении грудью, купании, других гигиенических процедурах. Если Вы не замечаете эрекции у своего ребенка во время бодрствования, вероятно, Вы можете наблюдать её в период быстрого сна.

В любом случае, если Ваш ребенок хорошо развивается, у него правильно сформированы наружные половые органы (яички в мошонке, половой член не менее 2-3 см), то повода для беспокойства до начала полового созревания (10-12 лет) нет.

С уважением,
врач детский уролог-андролог
Ларичева Евгения Геннадьевна.